В Иркутске обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В заседании приняли участие общественники, ученые, экологи, отметили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.
Министр природных ресурсов и экологии региона Ольга Гайкова отметила, что вопросам сохранения уникальной экологической системы озера Байкал уделяется большое внимание на уровне правительства Российской Федерации. В августе 2009 года в Иркутске состоялось совещание под руководством премьер-министра страны Владимира Путина, на котором были поставлены конкретные задачи. В частности, Минприроды России поручено внести на рассмотрение в проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал».
Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области рассмотрен проект закона, собраны предложения от всех заинтересованных структур и подготовлены предложения от правительства Иркутской области. На согласительной комиссии в Министерстве природных ресурсов РФ в октябре 2009 года эти предложения были одобрены, однако в проект закона включены не в полном объеме.
- Законодательство об охране озера Байкал имеет для региона огромное значение, поэтому необходимо еще раз обсудить наши предложения в проект закона и представить совместные конструктивные предложения, - подчеркнула Ольга Гайкова.
Выступавшие отметили, что в законопроект необходимо внести прямые запреты на размещение определенных предприятий в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а не отсылки к постановлениям Правительства РФ. Не согласились выступавшие и с положением законопроекта о запрете размещения в Центральной экологической зоне БПТ отходов IV – V классов опасности, включающих сортированные и несортированные бытовые отходы. Вывоз и переработка мусора в этом случае значительно подорожает, начнут возникать стихийные свалки. Кроме того, выступавшие подчеркнули, что при разработке проекта необходимо учесть результаты научных исследований, идеи комплексного экологического контроля, страхование экологических рисков, отдельной строкой прописать затраты федерального бюджета на улучшение экологической обстановки в БПТ.
Редакционная комиссия обобщит предложения к законопроекту и направит их в Министерство природных ресурсов РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть