Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), простаивающий с октября 2008 года, возобновил производство небеленой целлюлозы, являющейся в настоящее время основной продукцией комбината, сообщает ТРК Иркутск.
Партия изготовлена, чтобы протестировать всю технологическую цепочку предприятия. испытания прошли успешно - оборудование комбината в рабочем состоянии. Применяется система замкнутого водооборота.
По словам гендиректора комбината Константина Прошкина, с 4-го января БЦБК работал практически круглосуточно,- "Весь коллектив делает все возможное для скорейшей подготовки предприятия к полноценной работе. У людей стали светиться глаза, появилась уверенность в будущем. В этом заслуга наших рабочих, каждый из которых вносит свой личный вклад в жизнь Байкальского комбината. Единственное, чего нам не хватает на сегодняшний день и без чего мы не сможем производить продукцию - полного комплекта разрешительной документации. Его у комбината нет до сих пор".
Байкальский ЦБК не работает с октября 2008 года по требованию Росприроднадзора,после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. При этом комбинат вынужден был отказаться от производства высокорентабельной беленой целлюлозы и начал производство небеленой. Между тем цены на небеленую целлюлозу на рынке значительно упали, сделав ее производство убыточным, из-за чего БЦБК столкнулся с финансовыми трудностями.
Возобновление производства было идеей основного акционера БЦБК, компании "Континенталь Менеджмент", входящей в структуру "Базового элемента" Олега Дерипаски, а также Минпромторга. Запуск комбината нужен для того, чтобы подготовить БЦБК к полной остановке и последующей ликвидации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть