15

БЦБК: первая партия продукции выпущена

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), простаивающий с октября 2008 года, возобновил производство небеленой целлюлозы, являющейся в настоящее время основной продукцией комбината, сообщает ТРК Иркутск.

Партия изготовлена, чтобы протестировать всю технологическую цепочку предприятия. испытания прошли успешно - оборудование комбината в рабочем состоянии. Применяется система замкнутого водооборота.

По словам гендиректора комбината Константина Прошкина, с 4-го января БЦБК работал практически круглосуточно,- "Весь коллектив делает все возможное для скорейшей подготовки предприятия к полноценной работе. У людей стали светиться глаза, появилась уверенность в будущем. В этом заслуга наших рабочих, каждый из которых вносит свой личный вклад в жизнь Байкальского комбината. Единственное, чего нам не хватает на сегодняшний день и без чего мы не сможем производить продукцию - полного комплекта разрешительной документации. Его у комбината нет до сих пор".

Байкальский ЦБК не работает с октября 2008 года по требованию Росприроднадзора,после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. При этом комбинат вынужден был отказаться от производства высокорентабельной беленой целлюлозы и начал производство небеленой. Между тем цены на небеленую целлюлозу на рынке значительно упали, сделав ее производство убыточным, из-за чего БЦБК столкнулся с финансовыми трудностями.

Возобновление производства было идеей основного акционера БЦБК, компании "Континенталь Менеджмент", входящей в структуру "Базового элемента" Олега Дерипаски, а также Минпромторга. Запуск комбината нужен для того, чтобы подготовить БЦБК к полной остановке и последующей ликвидации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах