33

Малолетние горе-угонщики в Усть-Орде попытались угнать автомобиль, потом его разобрать и, наконец, сжечь

На окраине поселка Усть-Ордынкский (Иркутской области) милиционеры обнаружили поврежденный автомобиль «Ока». Непродолжительные поиски  владельца машины привели к дому 84-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Пенсионер недоумевал, кому понадобилось покуситься на его имущество, сообщили в пресс-службе ГУВД по Иркутской области.

Сопоставив имеющуюся информацию и улики, найденные на месте происшествия, сыщики вышли на предполагаемого преступника. 16-летний местный житель сразу сознался в содеянном, добавив, что вместе с ним преступили закон старший брат и 14-летний внук ветерана. По словам оперуполномоченного ОВД Юрия Хабеева мотивом преступления стало желание молодых людей покататься на автомобиле. «Под покровом ночи подростки пробрались в ограду дома старика и попытались завести «Оку», однако их усилия оказались тщетными, видимо, не хватило опыта и знаний устройства автомобиля» - рассказывает Юрий Хабеев.

За помощью угонщики обратились к старшему товарищу. 19-летний парень «поколдовал» над автомобилем, но, так и не услышав работы двигателя, бросил бесполезное занятие и ушел спать. Оставшийся же дуэт не думал сдаваться. Подростки выкатили малолитражку на улицу и попытались завести, что называется «с толкоча». Однако им это снова не удалось. Наконец, раздосадованные молодые люди разбили стекла автомобиля, выбросили аккумулятор и, чтобы замести следы, подожгли «Оку». Но и здесь их планам не суждено было сбыться – по каким-то причинам машина не загорелась, пламя лишь немного обожгло кузов возле бензобака.    

Сейчас все трое соучастников находятся на подписке о невыезде. В статусе подозреваемых они проходят по уголовному делу, возбужденному по статье 166 Уголовного кодекса РФ – «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Наказание, предусмотренное законом, может составить до семи лет лишения свободы.

Кстати, двое несовершеннолетних уже попадали в поле зрения милиции, но внук ветерана в  виду малолетнего возраста (уголовная ответственность по ряду статей наступает с 14-ти лет) тогда не понес наказания. Теперь же милиционеры не исключают, что заниматься воспитанием школьника вскоре будут не родители, а работники пенитенциарной системы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах