17

Иркутских депутатов возмутило обращение бурятского Хурала к Путину с просьбой закрыть БЦБК

Депутаты Народного Хурала Бурятии направили официальное обращение к премьеру страны Владимиру Путину. Поводом для написания обращения, под которым поставили подписи все без исключения депутаты, послужило недавно принятое постановление правительства РФ. Оно исключает производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Иными словами, теперь фактически законодательно разрешено вести работу Байкальскому ЦБК и сбрасывать сточные воды в озеро.

Парламент Бурятии призывает премьера пересмотреть это решение и исправить «ошибку чиновников».

Как говорится в письме бурятских депутатов, часть инвесторов, которые планировали участвовать в развитии туризма на Байкале, уже начали сворачивать свою деятельность, узнав о предстоящем запуске. «При этом основные зарубежные производители бутилированной питьевой воды получат веские аргументы для дискредитации нашей продукции на мировом рынке», — говорится в обращении.

Между тем, позиция заксобрания Иркутской области, на территории которой расположен Байкальский комбинат, не столь категорична, как у Народного Хурала. Более того, некоторые иркутские народные избранники не одобряют инициативу коллег из Бурятии.

Так, по словам вице-спикера заксобрания Геннадия Нестеровича, бурятскому парламенту необходимо обратить внимание на свои экологические проблемы, которые связаны с Селенгинским целлюлозно-картонным комбинатом, -пишет Байкал24.

Солидарность к позиции НХ проявляют иркутские общественники и ученые СО РАН.

Тем временем на предприятии продолжают утверждать, что угрозы для озера при запуске комбината практически не существует. Руководитель пресс-службы БЦБК Оксана Горлова говорит, что очистные сооружения комбината — одни из лучших в мире, степень очистки стоков в них доходит до 96%. «В этом случае говорить об ущербе Байкалу нет смысла», — считает Оксана Горлова.

Ранее сообщалось, что 13 февраля в Иркутске пройдет масштабный экологический митинг, - напоминает Новый Регион2.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах