Депутаты Народного Хурала Бурятии направили официальное обращение к премьеру страны Владимиру Путину. Поводом для написания обращения, под которым поставили подписи все без исключения депутаты, послужило недавно принятое постановление правительства РФ. Оно исключает производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Иными словами, теперь фактически законодательно разрешено вести работу Байкальскому ЦБК и сбрасывать сточные воды в озеро.
Парламент Бурятии призывает премьера пересмотреть это решение и исправить «ошибку чиновников».
Как говорится в письме бурятских депутатов, часть инвесторов, которые планировали участвовать в развитии туризма на Байкале, уже начали сворачивать свою деятельность, узнав о предстоящем запуске. «При этом основные зарубежные производители бутилированной питьевой воды получат веские аргументы для дискредитации нашей продукции на мировом рынке», — говорится в обращении.
Между тем, позиция заксобрания Иркутской области, на территории которой расположен Байкальский комбинат, не столь категорична, как у Народного Хурала. Более того, некоторые иркутские народные избранники не одобряют инициативу коллег из Бурятии.
Так, по словам вице-спикера заксобрания Геннадия Нестеровича, бурятскому парламенту необходимо обратить внимание на свои экологические проблемы, которые связаны с Селенгинским целлюлозно-картонным комбинатом, -пишет Байкал24.
Солидарность к позиции НХ проявляют иркутские общественники и ученые СО РАН.
Тем временем на предприятии продолжают утверждать, что угрозы для озера при запуске комбината практически не существует. Руководитель пресс-службы БЦБК Оксана Горлова говорит, что очистные сооружения комбината — одни из лучших в мире, степень очистки стоков в них доходит до 96%. «В этом случае говорить об ущербе Байкалу нет смысла», — считает Оксана Горлова.
Ранее сообщалось, что 13 февраля в Иркутске пройдет масштабный экологический митинг, - напоминает Новый Регион2.
24
Иркутских депутатов возмутило обращение бурятского Хурала к Путину с просьбой закрыть БЦБК
Статья по теме
Кто поможет Байкалу – патриарх или суд?
Также вам может быть интересно
-
Расследованием причин взрыва на БЦБК займется прокуратура
-
В Байкальске прошло выездное заседание «Приемной Путина»
-
Иркутский академик поставил Путину «неуд» по географии
-
Продажу алкогольных напитков в Иркутске будут контролировать депутаты
-
Александр Битаров рассказал о своем обращении к однопартийцам
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть