О необходимости ускорить работы по воплощению проекта в жизнь губернатор заявил в среду при обсуждении с депутатами Законодательного Собрания Приангарья.
Времени до юбилея Иркутска остается все меньше, и уже в марте начнется расселение жителей из исторического района. В это время будет проходить поэтапное утверждение генерального плана реконструкции квартала.
Губернатор сообщил, что работа над проектом реставрации исторического квартала в границах улиц 3-го Июля, Седова, Кожова ведется совместно с мэрией города, области. А также при сотрудничестве института "Иркутскгражданпроект" с петербургскими специалистами института "Ленгипрогор", московским НИПИ Урбанистики.
– От планирования необходимо переходить к последовательным действиям. Проект должен продемонстрировать уважительное отношение к наследию и стать примером для дальнейшего возрождения исторического Иркутска, – подчеркнул глава региона.
Министр культуры РФ Александр Авдеев поддержал идею реконструкции квартала, отметив, что в России примера такой комплексной регенерации исторической среды нет. Министерство готово помочь в реализации проекта, пишет Novoirk.
Главный архитектор проекта Елена Григорьева рассказала, что реконструкция затронет 130-й городской квартал площадью 5,7 га. На территории квартала будут располагаться почти 56 объектов деревянной застройки в разной степени подлинности. В частности, 32 здания останутся на своем месте, 16 зданий можно восстановить. Здесь откроются творческие мастерские - ювелирные, гончарные, кузнечные, а также музыкальный салон известного пианиста Дениса Мацуева.
Кроме того, по информации Е. Григорьевой, в историческом квартале предполагается строительство гостиницы на 160 номеров, открытого сценического комплекса на 2 тыс. зрителей. "22 дома поставим на цоколь, что может привлечь инвесторов. В цокольных этажах могут располагаться магазины, кафе, офисы. Под землей планируем обустроить музей археологи, автостоянки",- отметила автор проекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть