70

Иркутские ученые нашли способ заставить деревья расти быстрее

Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) Сибирского отделения РАН (Иркутск) предложили биотехнологические приемы для создания быстрорастущих деревьев. Разработка может помочь, в частности, в получении сырья для производства биотоплива, сообщает Центр общественных связей СО РАН.

В частности, было впервые проведено изменение осины специальным геном кукурузы, который способствует регулированию свободного и связанного гормона, необходимого для быстрого роста. Так же в рамках другого подхода, предусматривающего использования так называемой сомаклональной изменчивости, был взят тополь пирамидальный, форма кроны которого позволяет расположить больше растений на единице площади.

В настоящее время в лабораториях уже выращено несколько подобных деревьев. Чтобы такие же саженцы появились на плантациях, надо еще получить некоторые разрешения.

«Таким образом, в настоящее время в СИФИБР СО РАН с помощью разных методов было получено два вида быстрорастущих деревьев - осины и тополя. Опытные образцы растут в 7-8 раз быстрее обычных видов, за два года из саженца вырастает четырехметровое дерево», - подчеркивается в пресс- релизе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах