Федеральный закон об охране озера Байкал был принят в 1999 году, в нем прописана обязательная разработка подобных нормативов. В 2003 году были отменены временные нормативы ПДВ для озера Байкал.
Согласно приказу Минприроды, установлено ПДВ по поверхностным водам и донным отложениям Байкала, поверхностным водным объектам, имеющим гидравлическую связь с озером, лесным экосистемам, сточным водам, попадающим в озеро, и атмосферному воздуху.
В приказе четко прописаны показатели по допустимому вылову байкальского омуля и нерпы, антропогенной нагрузке, допустимому воздействию при рекреационном использовании наземных экосистем и при выпасе сельскохозяйственных животных, сообщает Сибирский округ.
Ряд российских экологов считает, что основным загрязнителем Байкала является построенный на юге озера в 60-х годах прошлого века Байкальский ЦБК. Дискуссия о том, что комбинат необходимо убрать с берега уникального озера либо перепрофилировать началась еще в 80-х годах. БЦБК в августе 2008 года перешел на замкнутое водопользование, но почти сразу остановился. При новой системе водооборота комбинат уже не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу, а небеленую в тот момент было варить невыгодно из-за упавшей на 30% цены на такой продукт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть