Предполагается, что в Санкт-Петербург будет ходить фирменный поезд «Байкал», который сейчас курсирует по маршруту Иркутск – Москва, а до столицы нашей страны пассажиры будут добираться на поезде Улан-Удэ-Москва.
– Планы обсуждаем уже несколько месяцев. Сейчас идет их детальная проработка. Если все сложится как надо, то уже в будущем году иркутяне смогут добраться до Санкт-Петербурга, минуя Москву, всего за трое с половиной суток. Поезд пойдет через Новосибирск, Тюмень и Вологду, – сообщил начальник Восточно-Сибирской региональной дирекции Дмитрий Жарий.
По его словам, необходимость нового направления обусловлена многими причинами. Сейчас, например, в Санкт-Петербург из Восточной Сибири можно добраться только с пересадкой – нет ни одного прямого поезда. Для пассажиров это создает дополнительные тяготы, неудобства, лишнюю трату денег. Поезд будет единственным на территории от Владивостока до Красноярска, так как ни у Дальнего Востока, ни у Забайкалья прямого сообщения с Петербургом нет. В составах предусмотрен вагон для людей с ограниченными возможностями, оборудованный специальным подъемником и широким купе, чтобы инвалид мог проехать на коляске, сообщает Иркутская ГТРК.
По мнению специалистов дирекции, изменение маршрута фирменного «Байкала», который уже 45 лет ходит в Москву, жителям Иркутской области неудобств не создаст.
– Для перевозки пассажиров в московском направлении дирекция формирует поезд Улан-Удэ – Москва с группой прицепных вагонов Иркутск – Москва. Также в этом направлении круглогодично курсируют четыре транзитных поезда с востока, в том числе фирменный. Так что никаких проблем возникнуть не должно, – заверяет Анна Пахомова.
К новому маршруту уже готовится поездная бригада, обслуживающая «Байкал», сообщает Информ Полис.
– Москва стала родной, но и новое направление ничуть не хуже, тем более что в Санкт-Петербурге я никогда не бывал. А отношение к работе у нас, безусловно, останется прежним – чутким и профессиональным, – говорит начальник поезда Олег Велиев.
И значительная часть пассажиров и за прямое сообщение с Санкт-Петербургом.
– У Иркутска должен быть прямой поезд на вторую столицу России, пусть это будет даже и не «Байкал». Главное, чтобы без пересадок, – говорит житель Иркутской области Антон Стародомов.
Справка: Впервые фирменный поезд «Байкал» сообщением Иркутск–Москва отправился из Иркутска летом 1964 года. Первый, пробный поезд состоял из 9 вагонов. Сейчас «Байкал» состоит из 17 вагонов, в вагонах повышенной комфортности эконом- и бизнес-класса пассажирам предоставляется горячее питание. Поезд оснащен детскими и бытовыми купе, в которых можно принять душ и погладить одежду. Имеются специальные купе для инвалидов. В 2007 году «Байкал» был признан лучшим фирменным поездом России. В 2004 году проводник поезда Мария Обухова стала победительницей конкурса проводников ОАО «РЖД» «Весна-2004». Каждый четвертый житель Иркутска ежегодно становится пассажиром фирменного поезда. В год «Байкал» доставляет в Москву более 250 тыс. пассажиров, сообщает https://zdr-gazeta.ru/.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть