aif.ru counter
16

В Иркутской области выросла численность волков

Чтобы ее регулировать, хищников необходимо отстреливать. Но ни из районных, ни из областного бюджетов на это средств не выделили.

Михаил Андреев - один из опытнейших волчатников Жигаловского района. Вся его жизнь связана с тайгой - сначала работал егерем, потом охотоведом. Сейчас на пенсии, но за лесом продолжает приглядывать. С волками, говорит Михаил Юрьевич, у него свои счеты. За последнее время численность хищника значительно выросла, под угрозой не только лоси, изюбры и косули, но и домашний скот.

От взрослого изюбра после нападения серого разбойника остаются только рога да копыта. Даже если зверь не голодный, он калечит жертву. По данным местного зверопромхоза, только в Жигаловском районе около 250-300 волков. Это почти в 5 раз выше нормы. На февральском съезде охотников говорили, что в области сейчас почти 4 тысячи этих хищников. Чтобы урегулировать их численность, в год нужно истреблять 1000. За этот сезон добыто всего 100, 14 из них волчатниками Жигалово.

За каждого убитого волка жигаловский зверопромхоз платит волчатнику 5 тысяч рублей, однако этого недостаточно, чтобы покрыть расходы охотника, пишет Иркутск.

Самый действенный способ и менее затратный - применение яда, фторацетата бария, - запрещен. Сейчас охотникам можно использовать только петли и капканы. Однако ставить их на волков умеют единицы.

Чтобы бороться с волками, нужны серьезные средства, а их ни территории, ни область не выделяют

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах