Чтобы ее регулировать, хищников необходимо отстреливать. Но ни из районных, ни из областного бюджетов на это средств не выделили.
Михаил Андреев - один из опытнейших волчатников Жигаловского района. Вся его жизнь связана с тайгой - сначала работал егерем, потом охотоведом. Сейчас на пенсии, но за лесом продолжает приглядывать. С волками, говорит Михаил Юрьевич, у него свои счеты. За последнее время численность хищника значительно выросла, под угрозой не только лоси, изюбры и косули, но и домашний скот.
От взрослого изюбра после нападения серого разбойника остаются только рога да копыта. Даже если зверь не голодный, он калечит жертву. По данным местного зверопромхоза, только в Жигаловском районе около 250-300 волков. Это почти в 5 раз выше нормы. На февральском съезде охотников говорили, что в области сейчас почти 4 тысячи этих хищников. Чтобы урегулировать их численность, в год нужно истреблять 1000. За этот сезон добыто всего 100, 14 из них волчатниками Жигалово.
За каждого убитого волка жигаловский зверопромхоз платит волчатнику 5 тысяч рублей, однако этого недостаточно, чтобы покрыть расходы охотника, пишет Иркутск.
Самый действенный способ и менее затратный - применение яда, фторацетата бария, - запрещен. Сейчас охотникам можно использовать только петли и капканы. Однако ставить их на волков умеют единицы.
Чтобы бороться с волками, нужны серьезные средства, а их ни территории, ни область не выделяют
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть