В мероприятии принимают участие представители Правительства Иркутской области, Всемирного фонда дикой природы, Федеральной таможенной службы России, Таможенной службы Китая, Торгово-Промышленной палаты РФ. По мнению заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Юрия Вельдяева, выработать действенные меры по предотвращению незаконных рубок леса можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.
Приангарье остаётся лидером среди регионов России по запасам лесных ресурсов, а ещё - по объёмам заготовки и переработки древесины.
Об этом с гордостью говорили представители нашей области на открытии Международного форума «Лес и Человек - Сибирь», который проходил в Иркутске впервые.
Но это вовсе не означает, что проблем в лесной отрасли нет. Необходимо развивать мощности по глубокой переработке, строить лесовозные дороги, усиливать контроль за использованием лесов. В серьёзных корректировках нуждается и Лесной кодекс РФ.
Участники семинара отметили необходимость повышения информированности и взаимодействия работников таможни России и Китая, обсудили практические меры борьбы с незаконными рубками, выработали рекомендации и предложения к органам законодательной и исполнительной власти, контрольно-надзорным органам, органам управления лесным хозяйством, организациям лесопромышленного комплекса, участникам внешнеэкономической деятельности. В качестве мер по предотвращению нелегальных рубок были названы совершенствование системы управления лесами и создание эффективной системы лесопользования, регулярное проведение дистанционного мониторинга лесов, разработка национальной системы государственного учета лесов, реализация международных соглашений и договоров, усиление взаимодействия с общественными организациями. Также было предложено организовать пункты обмера и учета древесины, данные с пунктов направлять в единую базу данных, экономически стимулировать переработку леса на предприятиях муниципального уровня.
Как сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, на семинаре организована общественная российско-китайская рабочая группа по содействию обмену информацией и гармонизации основных положений по трансграничной торговле лесоматериалами. Среди задач рабочей группы были названы организация обмена мнениями и доступной информацией по совершенствованию таможенных процедур, обсуждению предложений по согласованию положений по торговле лесоматериалами, сокращению бюрократических процедур и документооборота, включая совершенствование методов измерения, учета древесины, контроля цепочек поставок.
Еще по теме: 1-е место в России занимает Иркутская область по объёмам заготовки древесины
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть