50

Новый генплан подарит иркутянам новые дороги, скверы и районы

Новые жилые микрорайоны, дороги и транспортные развязки, парки и скверы, деловые и культурные центры и многое-многое другое предусмотрено в проекте корректировки генерального плана города, публичные слушанья по которому начались в Иркутске 17 сентября и продлятся до 22 октября. В это время любой совершеннолетний горожанин может предложить свое видение будущего той или иной территории Иркутска.

Уже сегодня только одному из разработчиков генплана «Иркутскгипродорнии» поступило около 100 заявлений горожан, в местах, где генпланом предусматривалась коммунальная зона, жители предлагают сделать жилую.

Как рассказал главный архитектор Иркутска Андрей Красильников, необходимость корректировки генерального плана города, принятого в 2007 году, возникла по нескольким причинам. С одной стороны, за это время разработан ряд документов, которые требуют корректировки главного градостроительного документа, с другой необходимость изменений диктует сама жизнь. Решение транспортных проблем, вопросов инженерного обустройства невозможно без внесения изменений в генеральный план.

Как планируют проектировщики, институты «Иркутскгражданпроект» и «Иркутскгипродорнии», существенно на 37 % увеличится территория жилой застройки. Почти в 2,2 раза возрастет количество деловых центров со всей их инфраструктурой. В три раза увеличится количество парков, скверов. В каждом округе помимо существующих появится еще 20-30 зеленых зон.

Одно из существенных изменений – вынос из городской черты промышленной зоны. В ближайшее время сменит прописку Иркутский завод тяжелого машиностроения и Восточный промузел. Всего из промышленных и складских помещений планируется вывести 114 объектов.

Корректируется транспортная схема города. В частности, планируется расширить улицы Лермонтова, Гоголя, Пискунова, Маяковского, Чайковского и другие. На некоторых из них появятся новые многоуровневые развязки.

Любой иркутянин может высказать свои сомнения, пожелания, замечания, задать любые самые острые вопросы по развитию городских территорий. Для этого и проводятся публичные слушанья.

Если вы хотите поучаствовать в этом процессе, приходите с паспортом на собрание участников публичных слушаний. Там же можно будет ознакомиться с материалами генерального плана:

в Ленинском округе собрание участников публичных слушаний пройдет 7 октября в 15.00 во Дворце культуры им. Ю.Гагарина (ул. Макаренко,6);

в Свердловском округе – 12 октября в 15.00 в ИрГТУ (ул. Лермонтова,63);

в Октябрьском округе – 21 октября в 15.00 в культурно-досуговом центре «Дружба» (проспект Маршала Жукова, 56);

в Правобережном округе – 22 октября в 14.30 Ленина, 14.

В середине декабря, если проект корректировки генерального плана будет одобрен мэром, его направят на утверждение городской Думы Иркутска. Если проект отклонят, он отправится на доработку.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, в рамках публичных слушаний в городе проходят выставки, экспозиции демонстрационных материалов проекта генплана, а также выступления представителей органов местного самоуправления и разработчиков проекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах