Новые жилые микрорайоны, дороги и транспортные развязки, парки и скверы, деловые и культурные центры и многое-многое другое предусмотрено в проекте корректировки генерального плана города, публичные слушанья по которому начались в Иркутске 17 сентября и продлятся до 22 октября. В это время любой совершеннолетний горожанин может предложить свое видение будущего той или иной территории Иркутска.
Уже сегодня только одному из разработчиков генплана «Иркутскгипродорнии» поступило около 100 заявлений горожан, в местах, где генпланом предусматривалась коммунальная зона, жители предлагают сделать жилую.
Как рассказал главный архитектор Иркутска Андрей Красильников, необходимость корректировки генерального плана города, принятого в 2007 году, возникла по нескольким причинам. С одной стороны, за это время разработан ряд документов, которые требуют корректировки главного градостроительного документа, с другой необходимость изменений диктует сама жизнь. Решение транспортных проблем, вопросов инженерного обустройства невозможно без внесения изменений в генеральный план.
Как планируют проектировщики, институты «Иркутскгражданпроект» и «Иркутскгипродорнии», существенно на 37 % увеличится территория жилой застройки. Почти в 2,2 раза возрастет количество деловых центров со всей их инфраструктурой. В три раза увеличится количество парков, скверов. В каждом округе помимо существующих появится еще 20-30 зеленых зон.
Одно из существенных изменений – вынос из городской черты промышленной зоны. В ближайшее время сменит прописку Иркутский завод тяжелого машиностроения и Восточный промузел. Всего из промышленных и складских помещений планируется вывести 114 объектов.
Корректируется транспортная схема города. В частности, планируется расширить улицы Лермонтова, Гоголя, Пискунова, Маяковского, Чайковского и другие. На некоторых из них появятся новые многоуровневые развязки.
Любой иркутянин может высказать свои сомнения, пожелания, замечания, задать любые самые острые вопросы по развитию городских территорий. Для этого и проводятся публичные слушанья.
Если вы хотите поучаствовать в этом процессе, приходите с паспортом на собрание участников публичных слушаний. Там же можно будет ознакомиться с материалами генерального плана:
в Ленинском округе собрание участников публичных слушаний пройдет 7 октября в 15.00 во Дворце культуры им. Ю.Гагарина (ул. Макаренко,6);
в Свердловском округе – 12 октября в 15.00 в ИрГТУ (ул. Лермонтова,63);
в Октябрьском округе – 21 октября в 15.00 в культурно-досуговом центре «Дружба» (проспект Маршала Жукова, 56);
в Правобережном округе – 22 октября в 14.30 Ленина, 14.
В середине декабря, если проект корректировки генерального плана будет одобрен мэром, его направят на утверждение городской Думы Иркутска. Если проект отклонят, он отправится на доработку.
Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, в рамках публичных слушаний в городе проходят выставки, экспозиции демонстрационных материалов проекта генплана, а также выступления представителей органов местного самоуправления и разработчиков проекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть