
Депутаты Думы Иркутска уточнили Перечень объектов муниципального нежилого фонда города, которые предназначены для передачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, а также коммерческим организациям.
Наличие такого перечня требует ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Рабочая группа из депутатов и представителей КУМИ полгода работали над составлением списка, чтобы исключить из него объекты, попадающие под право преимущественной приватизации арендованных помещений по ФЗ N159.
Так из 400 объектов нежилого фонда, составляющих муниципальную казну, в перечень вошли 93 нежилых помещения, которые сдаются в аренду. После утверждения перечня заявления арендаторов рассматриваться не будут.
Много спорили по поводу здания Дома быта на улице Урицкого и здание Дома быта на улице Ржанова. В них до 40% площадей занимают места общего пользования. В случае с Домом быта на Ржанова было принято решение дать возможность приватизировать помещения.
Дом быта на Урицкого внесут в перечень помещений для поддержки малого и среднего бизнеса. Дело в том, что помещения первого этажа Дома быта на Урицкого хотел приватизировать один из арендаторов. На первом этаже он пристроил к ним дополнительные площади, которые приватизировал.
Депутаты уверены, что в данном случае здание необходимо сохранить комплексно и внести его в Перечень объектов, не подлежащих приватизации, сообщает пресс-служба Думы города Иркутска.
Принятие Перечня в новой редакции даст в бюджет поступления порядка 592 млн. рублей от реализации преимущественного права собственности с рассрочкой платежей на 3 года.