Силовые министерства России заинтересованы в том, чтобы информационно-аналитической системой «Безопасный город» оснащались не только города-миллионники, но и все города с населением свыше 100 тысяч человек, которых в России насчитывается около 200. Программные комплексы установлены в 53 субъектах Российской Федерации, в том числе в городах Выборг, Казань, Мурманск, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Уфа, Ханты-Мансийск, Москва, Сочи, Красноярск и Челябинск. Среди городов – участников программы выделяются Казань и Челябинск, где построена сеть видеонаблюдения, действует система мониторинга экипажей патрульно-постовой службы, система обнаружения угнанных автомобилей и видеофиксация нарушений правил дорожного движения (проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение разметки, превышение скорости), которая формирует постановления о наложении административных штрафов, прикладывая к ним фотоматериалы. Данные с камер наружного видеонаблюдения стекаются в единый центр обработки данных, видеоархив хранится в течение 7 дней, сообщает пресс-служба Думы города Иркутска.
Куратор проекта «Безопасный город» в администрации Иркутска председатель Комитета по экономике Алексей Альмухамедов рассказал, что одной из главных функций системы является видеонаблюдение и предоставление в режиме реального времени информации о ситуации в жилых кварталах, местах скопления людей и проведения массовых мероприятий, на автомобильных магистралях, в государственных учреждениях, на жизненно важных для города объектах. «Безопасный город» – это открытая программно-аппаратная система, которая может решать множество задач – от контроля за трафиком движения на улицах и автоматического поиска подозрительных предметов до отслеживания заходящих в школу учеников. Когда школьник проходит мимо видеокамеры, на мобильный телефон родителей приходит смс с оповещением – подобную систему можно создать на основе системы пожарно-охранной сигнализации школы. Самым очевидным результатом работы системы интеллектуального наблюдения может стать до 30% увеличения площади парковки за счет правильной организации машиномест.
Ядро программы «Безопасный город» и самая его дорогостоящая часть – это единая аппаратная платформа открытого типа, куда можно интегрировать системы разных ведомств: УВД, МЧС, ГИБДД, диспетчерского центра ЖКХ и тому подобных. Платформа должна поддерживать различные способы хранения данных (единый архив, специализированные хранилища и др.) и быть устойчивой, чтобы стабильный доступ к ней имели несколько тысяч пользователей, а данные распределялись на все удаленные рабочие места. Также необходима поддержка бесперебойной передачи данных на значительные расстояния в масштабах города. При этом необходим единый центр мониторинга и управления системой, общее хранилища информационных ресурсов. Данные должны «стекаться» в Единый городской центр мониторинга (Ситуационный Центр), которым будут пользоваться специалисты, экспертно-аналитические группы, создатели систем ГИС и цифровых карт. В рамках единой городской системы должна быть создана иерархия прав доступа пользователей к данным и администрированию системы для работы и принятия решений в рамках своей компетенции.
Миссию по созданию программы «Безопасный город» для Иркутска планирует взять на себя некоммерческое объединение иркутских предприятий, работающих в сфере связи и информационных технологий. Президент сообщества Виктор Каратуев рассказал депутатам, что удешевить стоимость крайне дорогостоящего проекта может интеграция в систему существующих систем видеонаблюдения, которые есть у большинства ведомств и учреждений – в Иркутске уже сейчас по самым скромным подсчетам установлено более 10 тысяч камер наружного наблюдения.
Первым шагом к системе «Безопасный город» в Иркутске станет оборудование на перекрестках улицы Ленина интеллектуальных светофоров, которые могут управлять транспортным потоком, регулируя промежутки между движением. Председатель городской Думы Андрей Лабыгин отметил, что город нуждается в гибкой версии программы «Безопасный город», которая помогала бы решать социальные вопросы и мониторить процессы в сфере ЖКХ. Он пояснил, что знакомился с возможностями программы, и они позволяют организовать множество процессов, например, электронный паспортный стол. При формировании технического задания на внедрение программы необходимо учитывать, что в интересах города максимально использовать ее ресурсы в сфере ЖКХ. Вопрос о проработке иркутской версии программы «Безопасный город будет вынесен в конце января на рассмотрение комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть