26

Уникальная техника появилась у иркутских пожарных

Новая техника предназначена для спасения людей с верхних этажей высотных зданий. Сегодня прошла торжественная передача автолестниц сотрудникам пожарной части № 1 г. Иркутска.

Для Иркутска это действительно знаменательное событие, - отметил Вячеслав Эглит, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области. - До сегодняшнего дня в городе не было достаточно высокой лестницы, которая позволяла бы выполнять работы по спасению людей выше 9 этажа. Поэтому пожарным приходилось использовать другие способы эвакуации людей при пожаре. Кроме того, был ряд серьезных проблем в плане согласования проектно-сметной документации, строительства жилья, высотных зданий на территории города Иркутска. С получением подъемника эта проблема снимается. Можно сказать, все вздохнут спокойно – и пожарные, и строители. Одни будут иметь возможность спасать жизни людей при помощи самой современной техники, подниматься на 20-ти этажные здания, другие получат шанс развивать высотное строительство в городе. На следующий год в плане стоит получение еще одной 50-метровой лестницы, для обеспечения работы как Левобережного, так и Правобережного округа Иркутска.

Новое оборудование получено за счет средств федеральной целевой программы, направленной на оснащение пожарных подразделений новой техникой. Стоимость одного такого автоподъемника – около 13 миллионов рублей. Кроме своей основной функции – доставки пожарных и оборудования к месту проведения спасательных, противопожарных, аварийно-восстановительных работ, подъемник может использоваться и для подачи огнетушащих веществ в очаг пожара. Однако и на этом возможности новой техники не ограничиваются.

Подъемник также снабжен полным комплектом спасательного оборудования. Это спасательный рукав высотой до 50 метров, пневматическое прыжковое спасательное устройство и др. Такое оснащение позволяет проводить работу по спасению людей с высотных зданий в случае если люди не смогли эвакуироваться штатными путями эвакуации. Данная техника значительно упрощает проведения спасательных работ на высоте и сокращает время для их проведения, а вы сами знаете, как дорого время на пожаре, - отметил Андрей Семин, начальник пожарной части № 1.

Заместитель губернатора Приангарья Юрий Гуртовой также подчеркнул значимость нового оборудования для Иркутска.

Ежедневно сотрудники МЧС заботятся о жителях города, выполняя не только текущие задачи, но и работая на перспективу. Самое главное, что теперь люди, живущие на верхних этажах высотных зданий могут быть уверены, что их безопасность обеспечена на должном уровне при помощи такой вот современной техники. А второе, это то, что при появлении этих автомобилей мы решаем проблемы застройки города Иркутска высокоэтажными домами. Спасибо, что это ведомство создает все необходимые условия, чтобы город жил и развивался.

Справка:

Автоподъемник коленчатый пожарный – это новейший автомобиль, предназначенный для тушения пожаров в высотных зданиях.

Автоподъемник предназначен:

- для доставки к месту проведения спасательных, противопожарных и аварийно-восстановительных работ боевого расчета и необходимого пожарно-технического вооружения (ПТВ) и оборудования;

- подъема боевого расчета, ПТВ и оборудования на высоты до 50 м.;

- обеспечения возможности эффективного проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ и тушения очагов пожара на высоте;

- подачи огнетушащих веществ с высоты до 50 м.

Автоподъемник рассчитан на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от -40 до +40° С. Допустимые при работе автоподъемника – скорость ветра не более 10 м/с на уровне люльки; угол наклона платформы установки не более 6°.

Характеристики:

Максимальная высота подъема люльки - 50 м.;

Грузоподъемность – 400 кг. (без использования лафетного ствола), 300 кг. (с использованием лафетного ствола);

Грузоподъемность при работе в качестве крана – 2000 кг.;

Время подъема люльки на максимальную высоту – 180 с. (3 мин.);

Глубина опускания люльки – 6 м.;

Угол опрокидывания - 30°.

Базовое шасси КАМАЗ-6540 (мощность двигателя 206 л/с; максимальная транспортная скорость 60 км/ч);

Число мест боевого расчета – 3 чел.

Габаритные размеры - высота 3,8 м., ширина 2,5 м., длина 12 м.;

Масса полная – 32 т.

Объем всей гидросистемы – 600 л.

Основное оборудование:

Под крышкой пола люльки смонтировано устройство для крепления спасательного рукава, в люльке расположены пульт управления, переговорное устройство, фары.

По длине телескопической стрелы расположены водопенные коммуникации служащие для подачи огнетушащих веществ: раствора пенообразователя и воды к лафетному стволу с дистанционным управлением, установленному в люльке или к пеногенераторам, установленным на гребенку. Также на трубопроводных коммуникациях в люльке имеются отводы для подключения пожарного рукава с ручным пожарным стволом для тушения пожара внутри помещений.

C появлением этих современных автомобилей иркутским пожарным станет проще тушить возгорания в высотных зданиях. Ранее подобной техники в Иркутской области не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах