32

Памятник «Основатель города Иркутска» будет виден из центра города

Коллектив создателей во главе со скульптором Михаилом Переяславцем и архитектором Павлом Волчком для этого специально приехал из Москвы.

Как пояснили в пресс-службе администрации города, натурные испытания – это «примерка» силуэта памятника на местности: вырезанный из фанеры силуэт скульптуры в натуральную величину помещают на место будущей дислокации. Так поступают для того, чтобы окончательно определиться с размерами памятника, материалом для постамента, а заодно посмотреть, как композиция будет гармонировать с окружающей средой.

По словам представителя мэрии Иркутска, проведенными испытаниями творческий коллектив остался доволен, но в будущий монумент придется внести корректировки. Архитектор Юрий Волчок заметил, что памятник должен быть выше запланированного (5,2 метра вместо 4,5). Расположение фигуры тоже изменится. Если раньше Основатель должен был «выходить на тротуар, в пространство города», то теперь принято решение отодвинуть фигуру ближе к Ангаре. Таким образом, рассказывает Юрий Волчок, «вокруг памятника будет кипеть обычная жизнь, он не останется сиротой и его силуэт будет виден издалека».

Скульптор Михаил Переяславец рассказал, что перед созданием образа Основателя, он специально побывал в Историческом музее, пересмотрел десятки эскизов Василия Сурикова к картине «Покорение Сибири», общался с сибиряками и «просто дышал сибирским воздухом». Одним словом, это будет собирательный образ путешественника, воина, сибиряка, который «бросая «последний» взгляд на реку и всматриваясь в горизонт, как бы оценивает предстоящую работу по закладке будущего города».

Конкурс на лучший эскиз памятника первопроходцам Иркутска завершился в ноябре. Учредили его городские власти. Участвовали архитекторы со всей страны. По мнению жюри, лучшие - московские специалисты. Накануне столичные гости встречались с организаторами празднования юбилея Иркутска. В неформальной обстановке обсуждали рабочие моменты. По задумке авторов, будущий монумент - собирательный образ сибиряков. А в целом, согласно проекту, сооружение будет выглядеть так: постамент, отделанный гранитом (кстати, камень – местный, байкальский), на нем - бронзовая фигура мужчины.

Будет на нем и кольчуга, и кафтан, и штаны-портки, сапоги, ружье тех времен, сабля и все прочее. Шапка будет того периода, лохматая. Такая специфическая фигура, ну и мужик с бородой, конечно, - цитирует АС Байкал ТВ Михаила Переяславца.

Помимо установки памятника, московские проектировщики также будут облагораживать площадь вокруг него - вместо привычных скамеек сделают амфитеатр с удобными сиденьями. Воплотить задумки в жизнь москвичи обещают к лету.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах