Коллектив создателей во главе со скульптором Михаилом Переяславцем и архитектором Павлом Волчком для этого специально приехал из Москвы.
Как пояснили в пресс-службе администрации города, натурные испытания – это «примерка» силуэта памятника на местности: вырезанный из фанеры силуэт скульптуры в натуральную величину помещают на место будущей дислокации. Так поступают для того, чтобы окончательно определиться с размерами памятника, материалом для постамента, а заодно посмотреть, как композиция будет гармонировать с окружающей средой.
По словам представителя мэрии Иркутска, проведенными испытаниями творческий коллектив остался доволен, но в будущий монумент придется внести корректировки. Архитектор Юрий Волчок заметил, что памятник должен быть выше запланированного (5,2 метра вместо 4,5). Расположение фигуры тоже изменится. Если раньше Основатель должен был «выходить на тротуар, в пространство города», то теперь принято решение отодвинуть фигуру ближе к Ангаре. Таким образом, рассказывает Юрий Волчок, «вокруг памятника будет кипеть обычная жизнь, он не останется сиротой и его силуэт будет виден издалека».
Скульптор Михаил Переяславец рассказал, что перед созданием образа Основателя, он специально побывал в Историческом музее, пересмотрел десятки эскизов Василия Сурикова к картине «Покорение Сибири», общался с сибиряками и «просто дышал сибирским воздухом». Одним словом, это будет собирательный образ путешественника, воина, сибиряка, который «бросая «последний» взгляд на реку и всматриваясь в горизонт, как бы оценивает предстоящую работу по закладке будущего города».
Конкурс на лучший эскиз памятника первопроходцам Иркутска завершился в ноябре. Учредили его городские власти. Участвовали архитекторы со всей страны. По мнению жюри, лучшие - московские специалисты. Накануне столичные гости встречались с организаторами празднования юбилея Иркутска. В неформальной обстановке обсуждали рабочие моменты. По задумке авторов, будущий монумент - собирательный образ сибиряков. А в целом, согласно проекту, сооружение будет выглядеть так: постамент, отделанный гранитом (кстати, камень – местный, байкальский), на нем - бронзовая фигура мужчины.
Будет на нем и кольчуга, и кафтан, и штаны-портки, сапоги, ружье тех времен, сабля и все прочее. Шапка будет того периода, лохматая. Такая специфическая фигура, ну и мужик с бородой, конечно, - цитирует
Помимо установки памятника, московские проектировщики также будут облагораживать площадь вокруг него - вместо привычных скамеек сделают амфитеатр с удобными сиденьями. Воплотить задумки в жизнь москвичи обещают к лету.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть