В последние годы отмечается стабильный рост рождаемости, в вместе с ним – рост очереди в муниципальные дошкольные образовательные учреждения. По данным департамента образования администрации Иркутска, очередь на получение мест в детсадах увеличилась с 6859 человек в 2004 году до 24503 в 2010-м, то есть более чем в 3,5 раза. Охват детей услугами дошкольного образования составляет 63,5%. К сожалению, в 2011 году дефицит ликвидировать не удастся, констатируют чиновники. Этим летом около 6 тысяч детей покинут дошкольные учреждения, и 1 сентября очередь сократится лишь до 18 тысяч малышей. Наибольшее число детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования, проживают в Ленинском и Свердловском округах.
В настоящее время в Иркутске действует 114 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 24323 ребёнка, 24 частных детских сада, в которых устроены 200 детей, и 11 ведомственных детсадов на 1656 мест. При этом большинство групп перегружены, на 100 мест в соответствии с предельной наполняемостью приходится 150 детей. Ещё одна проблема – отсутствие коррекционного образования дошкольников. Так, только 18,5% детей с физическими нарушениями здоровья (нарушение зрения, слуха, ДЦП) имеют сегодня возможность посещать детский сад.
К 2012 году городские власти обещают ввести в муниципальных детских садах 1960 дополнительных мест – за счёт реконструкции старых и строительства новых дошкольных учреждений образования. Однако для обеспечения местами всех нуждающихся в 2011-2012 учебном году необходимо ещё около 9 тысяч мест. Частные детские сады, естественно, это дефицит не покроют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть