Пробы воды были отобраны в районе залива Якоби (Иркутское водохранилище), п. Молодёжный, д. Большая речка, п. Листвянка, д. Поздняково (р. Куда), д. Усть-Куда (створ р. Куда и р. Ангара), с. Смоленшщина (р. Иркут).
- В результате лабораторных исследований установлено, что вода во всех источниках пригодна только для купания, но не для питья, - подчеркнул руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин. – Для обряда освящения вода будет отбираться из водопровода. В храмах, где отсутствует централизованная система водоснабжения, будет организован подвоз воды.
По информации заместителя начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергея Моисеева, на территории Иркутской области будет установлено 44 иордани. Сотрудники инспекции по маломерным судам уже проверили все купели на предмет соблюдения требований безопасности. 18 января будет проведена контрольная проверка и начнётся дежурство на водоёмах. В праздник за соблюдением общественного порядка будут следить 800 человек, кроме того, будет задействовано 200 единиц техники.
- В этом году патрулирование иорданей усилено, так как многолетний анализ показывает, что количество людей, желающих принять участие в обряде купания, с каждым годом увеличивается, - пояснил Сергей Моисеев.
Так, в прошлом году паломничество к иорданям совершили более 36 тысяч человек, нынче, по прогнозам сотрудников МЧС, придёт не менее 25 тысяч.
Особое внимание дежурных нарядов будет уделено источнику, расположенному рядом с Михаило-Архангельским храмом в Ново-Ленино. Вода в нём не соответствует санитарным нормам. Однако специалисты Роспотребнадзора опасаются, что сюда традиционно потянется народ, чтобы набрать святой воды. Сейчас около источника установлены запрещающие аншлаги, а в день Крещения будет выставлен наряд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть