15

Роспотребнадзор запретил брать воду из иорданей

Пробы воды были отобраны в районе залива Якоби (Иркутское водохранилище), п. Молодёжный, д. Большая речка, п. Листвянка, д. Поздняково (р. Куда), д. Усть-Куда (створ р. Куда и р. Ангара), с. Смоленшщина (р. Иркут).

- В результате лабораторных исследований установлено, что вода во всех источниках пригодна только для купания, но не для питья, - подчеркнул руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин. – Для обряда освящения вода будет отбираться из водопровода. В храмах, где отсутствует централизованная система водоснабжения, будет организован подвоз воды.

По информации заместителя начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергея Моисеева, на территории Иркутской области будет установлено 44 иордани. Сотрудники инспекции по маломерным судам уже проверили все купели на предмет соблюдения требований безопасности. 18 января будет проведена контрольная проверка и начнётся дежурство на водоёмах. В праздник за соблюдением общественного порядка будут следить 800 человек, кроме того, будет задействовано 200 единиц техники.

- В этом году патрулирование иорданей усилено, так как многолетний анализ показывает, что количество людей, желающих принять участие в обряде купания, с каждым годом увеличивается, - пояснил Сергей Моисеев.

Так, в прошлом году паломничество к иорданям совершили более 36 тысяч человек, нынче, по прогнозам сотрудников МЧС, придёт не менее 25 тысяч.

Особое внимание дежурных нарядов будет уделено источнику, расположенному рядом с Михаило-Архангельским храмом в Ново-Ленино. Вода в нём не соответствует санитарным нормам. Однако специалисты Роспотребнадзора опасаются, что сюда традиционно потянется народ, чтобы набрать святой воды. Сейчас около источника установлены запрещающие аншлаги, а в день Крещения будет выставлен наряд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах