Инициаторами создания этой нестандартной формы образования стали группа преподавателей кафедры социальная педагогика и психология Восточно-Сибирской государственной академии образования.
Сейчас в школе обучается более 300 человек в возрасте от 40 лет. Как настоящие студенты, на занятия они ходят каждый день с понедельника по субботу. Темы лекций, как правило, определяются исходя из пожеланий слушателей, которые стабильно интересуются психологией семейных отношений, особенностями современного российского законодательства, социальной политикой государства, здоровьем и т.п.
Занятия проводятся в группах, среди предметов - обучение компьютерной грамотности, английский язык, рисование и керамика, страноведение, действуют литературный клуб, клуб любителей кино, театра, студия танца. Все преподаватели Высшей народной школы работают на добровольных началах. Часто в качестве преподавателей выступают сами слушатели, 80% из которых имеют высшее образование. Среди «преходящих педагогов» известные в Иркутске люди. Например, профессор ИГУ Виталий Зоркин, профессор ИГУ, искусствовед Сергей Захарян, писатеиь Владимир Максимов, Анатолий Байбародин.
Также активное участие в деятельности школы принимают волонтеры-студенты, которые проходят педагогическую практику во время занятий в Высшей народной школе.
- Непрерывное образование взрослых, на мой взгляд, лучшее лекарство для улучшения социального самочувствия взрослого человека, который через актулизацию своей личности в образовании обретает новые жизненные смыслы, - считает член Совета директоров ВНШ, кандидат педагогических наук, член Союза журналистов России Александр Гордин.
День рождения школы «студенты» отметят 4 марта праздничным концертом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть