22 марта с 16-00 до 17-00 на площади перед зданием Цирка (площадь Труда) прошла информационная акция с элементами представления, посвящённая всемирному дню воды, проблемам сохранения озера Байкал и питьевой воды, ценность которой повышается с каждым днем. Организатором мероприятия выступили «Байкальская Экологическая Волна», «Иркутский государственный педагогический колледж №1» и Байкальское движение.
Группа экологических активистов занимались поисками воды на площади Труда с помощью разных методов: лозоходства, энергетической рамки и ультразвукового сканирования. Место в котором была обнаружена вода, было помечено крестом на асфальте и участники акции торжественно завершили процедуру поиска воды.
Тем самым участники акции подчеркивают, что при нынешних тенденциях загрязнения питьевой воды иркутяне в недалеком будущем будут вынуждены искать питьевую воду только под землей. Один из организаторов акции Игорь Огородников, так прокомментировал суть акции: «Особое внимание мы уделили проблеме загрязнения озера Байкал Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). Дело в том, что участок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — озеро Байкал является мировым хранилищем пресной воды, но работа комбината, постоянное загрязнение промышленными стоками ЦБК, нелегальные свалки отходов, изношенность оборудования комбината напрямую угрожает сохранности Байкала и качеству его воды. Выходом из ситуации может послужить техническая оценка состояния комбината и его последующее экологически безопасное и социально ответственное закрытие.»
Кроме того, в рамках акции экологи провели небольшой социологический опрос среди иркутян и гостей города, о том, что они делают и готовы сделать для того, чтобы люди живущие в Ангарске и Усолье-Сибирском ниже по течению реки Ангары могли пить чистую воду. Согласно опросу, большая часть иркутян готовы пойти на существенные ограничение, например не использовать моющие средства, содержащие хлор и фосфаты, уменьшить объем потребления воды и только несколько сказали, что предпочитают ничего не делать.
Напомним, что Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов. Этот день был установлен 22 февраля 1993 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Всемирный День воды призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле. В этом году акция проходит под общим лозунгом: «Чистая вода для городов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть