99

Иркутская область переходит на летнее время со всей Россией

Так нам сообщили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, или Росстандарт.

О том, станет ли Иркутск на час ближе к Москве, официальный информации еще не поступало.

Напомним, в ноябре губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев обратился в региональный парламент с предложением подготовить совместное обращение в Правительство России с просьбой о смене часового пояса в Иркутской области и объединении его с красноярским. В таком случае разница между Иркутском и Москвой составит 4 часа вместо пяти.

В целом ряде регионов России рассматривается аналогичные инициативы о смене часовых поясов.

Ученые считают смещение часового пояса Иркутской области в сторону уменьшения разницы с европейским временем и объединение с часовым поясом Красноярского края обоснованным. Они указывают на то, что декретное время, действующее на территории РФ, не соответствует естественному биологическому (поясному). Оно смещено на 1 час. При сезонных изменениях (при переводе времени) разница между декретным и поясным временем достигает 2 часов.

Справка:

Впервые в России стрелки часов были переведены 1 июля 1917 года. Затем, до 1930 года страна жила по новому времени. Впрочем, вскоре декретом Совнаркома стрелки вновь были переведены. Декретное время, принятое в Советском Союзе, опережало общемировое поясное на один час. С тех пор до 1 апреля 1981 года страна часов на летнее время не переводила. В марте 1991 года декретное время было окончательно упразднено. Теперь зимой россияне используют поясное время, а летом переводят часы на один час вперед.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах