Так нам сообщили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, или Росстандарт.
О том, станет ли Иркутск на час ближе к Москве, официальный информации еще не поступало.
Напомним, в ноябре губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев обратился в региональный парламент с предложением подготовить совместное обращение в Правительство России с просьбой о смене часового пояса в Иркутской области и объединении его с красноярским. В таком случае разница между Иркутском и Москвой составит 4 часа вместо пяти.
В целом ряде регионов России рассматривается аналогичные инициативы о смене часовых поясов.
Ученые считают смещение часового пояса Иркутской области в сторону уменьшения разницы с европейским временем и объединение с часовым поясом Красноярского края обоснованным. Они указывают на то, что декретное время, действующее на территории РФ, не соответствует естественному биологическому (поясному). Оно смещено на 1 час. При сезонных изменениях (при переводе времени) разница между декретным и поясным временем достигает 2 часов.
Справка:
Впервые в России стрелки часов были переведены 1 июля 1917 года. Затем, до 1930 года страна жила по новому времени. Впрочем, вскоре декретом Совнаркома стрелки вновь были переведены. Декретное время, принятое в Советском Союзе, опережало общемировое поясное на один час. С тех пор до 1 апреля 1981 года страна часов на летнее время не переводила. В марте 1991 года декретное время было окончательно упразднено. Теперь зимой россияне используют поясное время, а летом переводят часы на один час вперед.