23

Экологическая катастрофа угрожает Второму Иркутску

По сообщению пресс-служба Думы, частные жилые дома в микрорайоне Иркутск-2 строились при участии Иркутского авиационного завода, и хозяйственно-бытовые стоки сбрасывались в коллектор ОАО НПК «Иркут». Елена Суранова,  заместитель председателя Комитета по ЖКХ администрации города, на заседании думской комиссии по ЖКХ и транспорту пояснила, что врезки от 63 частных домов в коллектор промышленного предприятия были сделаны без технических условий, и собственники домов никогда не оплачивали услуги канализования.

ОАО НПК «Иркут» сбрасывает стоки в объеме 53 м3 в час. Сейчас они попадают в болото на территории Ленинского района, поскольку производственные стоки коллектора до не давнего времени считались условно чистой водой из-за наличия в ней гальваники, которая нейтрализовала фекальные стоки.

Из-за внедрения новой технологии производства на Иркутском авиазаводе поменяется химический состав стоков, и фекальные стоки больше не будут нейтрализоваться. В результате микрорайон Иркутск-2 может столкнуться с серьезной экологической проблемой.

Поэтому производственное предприятие летом 2010 года предупредило жителей о необходимости получить технические условия на канализование и попыталось прекратить несанкционированные стоки. Однако предупреждения не действуют.

Комитет по ЖКХ просчитал несколько вариантов канализования стоков с 63 частных домов в Иркутске-2.

Канализационно-насосная станция обойдется в 240 млн. рублей. Это очень дорого для обеспечения жизнедеятельности 63 домов, - считает мэрия. Самый приемлемый, по мнению специалистов администрации города, вариант решения проблемы, чтобы жители коттеджного поселка в районе улиц Демьяна Бедного и Марии Ульяновой в Иркутске-2 самостоятельно прокладывали водонепроницаемые выгребные ямы, стоимость которых составляет около 100 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах