31

Реконструкция парка усадьбы В. П. Сукачева в Иркутске начнется в конце мая

- Проект воссоздания этого парка уникален. Реставрация усадьбы, которая станет местом отдыха для горожан и будет нести и культурно-просветительскую миссию, - это большой шаг для развития города, - подчеркнул заместитель председателя правительства Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Владимир Дорофеев на презентации проекта реставрации парка в главном доме музейного комплекса.

Как сообщила директор музея им. В. П. Сукачева Елена Зубрий, парк усадьбы был единственным в своем роде сооружением ландшафтного дизайна от Урала до Дальнего Востока. Архитекторы и дендрологи Приангарья проделали огромную работу, чтобы восстановить прежний вид парка.

Главный архитектор проекта Татьяна Гусева рассказала, что в рамках проекта реконструкции были проведены историко-архивные и библиографические исследования, инвентаризация зеленых насаждений, ситуационный анализ территории, анализ исторических фотографий, ландшафтные исследования.

Общая площадь реконструкции составит более 3,7 га, стоимость работ – около 63 млн. рублей. На реализацию первого этапа в 2011 году в областном бюджете предусмотрено 8 млн. рублей.

Согласно проекту, на территории парка будут располагаться зона для проведения массовых мероприятий, площадка для катания на старинных велосипедах и каретах, учебно-экспозиционная и музыкально-игровая зоны. В мемориальной зоне планируется установить памятник Владимиру и Надежде Сукачевым. При воссоздании ландшафта дендрологи планируют восстановить исторические аллеи, сады бузины, крушины, сирени, рябины, розарии, мини-сады дальневосточной флоры.

Как отметил Виталий Барышников, в рамках первого этапа, который будет завершен к концу сентября, должно быть проведено максимум благоустройства. По поручению губернатора – председателя Правительства Дмитрия Мезенцева к работам по реконструкции парка планируется привлечь один из иркутских студенческих отрядов.

Справка:

В наши дни усадьба представляет собою подлинное материальное свидетельство, харак¬теризующее достижения сибирского зодчества в области архитектурной ансамблевости и са¬дово-паркового искусства XIX столетия, непре¬ходящую ценность минувших времен, духов¬ное состояние и эстетические потребности да¬вно ушедших поколений. Усадьба Сукачевых строилась в период 1882 - 1888 годов и вплоть до отъезда своих владельцев была одним из культурных и духовных центров Иркутска, местом притяжения интеллигентных людей, натур творческих — ученых, писателей и ху¬дожников, музыкантов и артистов, центром формирования уникальной сибирской картин¬ной галереи и проведения общественных благотворительных мероприятий. Датой основания уникальной иркутской усадьбы можно считать 1882 год, именно эта дата обозначена над входом центрального здания усадьбы.

Усадебному комплексу был придан статус памятника федерального значения. Многолетние натурные, архитектурные ис¬следования, инженерно-технологические, историко-архивные, дендрологические и биологи¬ческие изыскания, проведённые большим ав¬торским коллективом, воссоздали картину формирования архитектурно-паркового ансамбля. Сохранились планы строений и пар¬ка, воспоминания современников, фотографии зелёных зон усадьбы и интерьеров домов, сде¬ланные владельцами в 1890-х годах и дошедшие до наших дней благодаря их потом¬кам. В результате об¬ширных многолетних исследований был со¬здан генеральный план усадьбы, появились проекты реставрации архитектурных памят¬ников и парковой зо¬ны, позволившие в 1989 году начать реставрационные рабо¬ты, а десятилетие спу¬стя — развернуть ме¬мориальные экспозиции для приёма посетите¬лей в главном доме усадьбы, флигелях и служ¬бах с конюшней. Совершенно полная реставрация усадебного комплекса невозможна. В течение двадцатого столетия, в связи с захватом части земли под строительство, его территория не¬сколько сократилась, изменению подверглась и окружающая его среда, усилилось отрица¬тельное влияние внешних неблагоприятных факторов современной городской инфраструк¬туры. В наши дни усадьба располагается на пересечении нескольких крупных городских пешеходных и транспортных магистралей с со¬средоточенными на них объектами социально¬го назначения и плотной жилой застройкой. В наши дни мемориальная усадьба стала национальным достоянием, особой ценностью Иркутска, в усадьбе бережно сохраняется хро¬ника былого — воспоминания об ушедшей эпо¬хе и её современниках, в совершенстве владев¬ших величайшим искусством общения с ины¬ми поколениями и иными временами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах