117

Лучшую смену часовых Поста №1 выбрали в Иркутске

28 апреля в Иркутске прошел заключительный этап городского конкурса «Лучшая смена часовых Поста №1». 

Конкурс лучших часовых прошёл в нашем городе уже в пятнадцатый раз. Первый, предварительный этап проходил в течение всего года: в каждой школе выбирали лучшую смену караула. Второй, отборочный этап, прошёл в каждом из округов города. Здесь ученики соревновались в строевой подготовке и знании Устава Поста №1. По итогам двух этапов в финал вышли 12 команд.

28 апреля состоялся завершающий этап конкурса, где школьникам предстояло проявить свои знания о Московской битве и жизни военного Иркутска.

На митинге со словами приветствия к финалистам конкурса обратился мэр Иркутска Виктор Кондрашов: «В 1975 году в Иркутске зажегся Вечный огонь Славы и установлен Пост №1. Ежегодно в почетный караул заступают более полутора тысяч старшеклассников. И для каждого из них - это школа воспитания патриотизма и гражданского становления. Стать постовцем нелегко, поэтому у тех ребят, которые своими знаниями, активной жизненной позицией заслужили это почетное право, всегда возникает чувство гордости за себя, свою школу, город и страну в целом. Вечный огонь горит во славу и в память о тех сибиряках, которые не вернулись с полей сражений. И вы, внуки Победы, должны с честью нести эту почетную Вахту памяти».

В состав жюри патриотического конкурса вошли офицеры Областного военкомата и курсанты института МВД РФ – бывшие часовые Поста №1.

По итогам конкурса почётное право нести караул 9 мая получили ученики 9,72,14,12,76,27,30 школ города и гимназии №2. Смене, занявшей первое место – МОУ СОШ № 9, будет вручен переходящий кубок ветеранов Великой Отечественной войны. а в праздничном параде примут участие четыре оставшиеся команды из 38-й, 63-й, 17-й и 6-й школ города Иркутска.

За год на Посту № 1 сменяется более полутора тысяч старшеклассников – лучших из лучших. Сегодня несут почётный караул у Вечного огня ученики школы № 8 .

Девятиклассник Вячеслав Труфанов, начальник караула, рассказывает, что почётную миссию он выполняет второй год подряд. Говорит, за всё время приходилось встречаться и с хулиганством, но чаще случалось слышать добрые слова в свой адрес. «Правда, хорошее говорят, в основном, люди пожилого возраста. Мне кажется, что молодёжь сегодня не замечает каких-то важных вещей… Для меня важно было попасть на этот пост, и я сюда попал», - делится школьник.

Справка:

Пост № 1, где несли почётный караул иркутские школьники, появился в 1975 году с открытием в городе мемориального комплекса. 8 мая в городе зажегся Вечный огонь. Первыми на пост заступили курсанты ИВАТУ. А 10 мая их сменили ученики школы № 39.

Вечный огонь в Иркутске тушили только однажды: в декабре 2004 года его потушили, чтобы отремонтировать и положить плитку.

Караул меняется каждые 15 минут. За 36 лет на посту сменилось более 70 тысяч школьников.

Лучшую смену часовых Поста №1 в нашем городе выбирают с 1996 года. 6 мая 2007 года иркутский пост № 1 получил почетную общественную награду - орден Святого князя Александра Невского I степени - за большой вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи и сохранение традиций российского государства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах