aif.ru counter
104

Незаконно построенный ресторан снесли в 130 квартале Иркутска

Сотрудники милиции дежурили сегодня на одной из центральных улиц Иркутска. Обеспечивали порядок в районе 130-го квартала.

Ресторан «Золотая рыбка» снесли по решению суда. Здание было полностью разрушено за пять часов. Теперь задача - вывести весь строительный мусор.

«Право собственности на данный объект Алекперова зарегистрировал, представив ненадлежащие документы, фальсифицированные, не относящиеся к этому объекты, а именно техпаспорт, который был выдан за год до того, как объект был построен. Заключение пожарной службы, которое выдано на иную фамилию и под другие площади», - цитирует НТС заместителя мэра Иркутска Валерия Котова.

По словам Алекперова, представителя собственника здания, решение суда ещё не вступило в законную силу, так как получено определение на руки 22 числа, а 15 числа был исполнительный лист.

Свою позицию собственник теперь уже бывшего здания намерен отстаивать в Верховном суде и даже дойти и до страсбургского правосудия.

Напомним, больше года администрация города Иркутска не могла договориться с владельцем здания на улице 3 Июля, 21. Согласно проекту регенерации 130-го квартала, оно должно быть снесено, так как нарушает облик исторического центра. Сейчас помещение арендуют ресторан китайской кухни «Золотая рыбка» и салон красоты. Как отмечали в мэрии, собственник трёхэтажного строения и земельного участка под ним в 6 соток, требовал за своё имущество 120 миллионов рублей.

Между тем, у экспертов по оценке недвижимости другие цифры. По словам менеджера портала realty.irk.ru Марии Фаизовой, средняя стоимость одной сотки на территории 130-го квартала сегодня составляет 630-730 тыс. рублей. Один квадратный метр коммерческой недвижимости обойдётся в 78,5 тыс. рублей. Если умножить эту цифру на площадь «Золотой рыбки» - 838,1 кв. м, - то получится около 66 миллионов. Комментарии излишни…

Администрация Иркутска провела экономический расчёт стоимости данного объекта и предложила господину Алекперову четыре соизмеримых по цене участка в разных районах города общей площадью 20 соток. Однако собственника такой расклад не устраивает. По его словам, четыре предложенных земельных надела тянут лишь на половину реальной стоимости здания и земли под ним.

Мэрия подала в Октябрьский районный суд заявление с требованием признать строительство объекта по адресу: ул. 3 Июля, 21, незаконным в мае прошлого года. Весной 2011 суд признал строительство спорного объекта незаконным, здание было решено снести.

За год в Иркутске было обнаружено 17 незаконных построек. В основном, как и «Золотая рыбка», это офисные помещения. Сегодня городские власти приняли решение взять все точечные застройки под особый контроль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах