Двухэтажный дом-музей расположился по улице Декабрьских событитий,в отреставрированном здании - памятнике истории и архитектуры,находящимся рядом с Домом Европы и Музеем городского быта. Администрация Иркутска на полную реконструкцию бывшего старинного купеческого дома направила почти 26 млн.рублей.
В экспозиции музея чая представлено четыре раздела: "История Иркутской чаеторговли", "Иркутская чаеразвесочная фабрика","Чай по-иркутски", и "Современные чаеторговцы, проект "Чайный путь"
Примечательны экспонаты середины и конца 19 века из фондов Музея истории города. Огромный интерес представляют предметы,отражающие историю чайной торговли,- кирпич зеленого чая, которому более 100 лет,фотографии иркутских купцов,магазинов...
В разделе "Истории чаеторговли" предсталена карта с изображением маршрутов транспортировки чая, фотографии,рассказывающие об иркутских купцах-чаеторговцах и чаепроизводителях,образцы чая и чайных упаковок конца 19-начала 20вв.
В советское время,в 1933 году,в Иркутске была создана черазвесочная фабрика, одна из крупнейших в стране. За первый год своей работы она выпустила 127 тонн байхового чая.В 1950-е гг. фабрика выпустила около половины всего чая,произведённого в СССР.
Раздел "Чай по-иркутски" рассказывает самоварах,их устройстве и классификации,знакомит со способами и рецептами приготовления чая,традициями его употребления,позволяет познакомиться с образцами чайной посуды,упаковками от сладостей и т.д. В музее представлена коллекция самоваров двумя основными видами - банкообразные и грушевидные. Чайная посуда - чашки,сахарницы,щипцы для сахара подарена музею иркутянами. Коллекция чайных этикеток и рекламы чая расскзывает о сортах чая,его производителях.
Раздел "Современные чаеторговцы" знакомит с современными образцами чайной продукции,повествует о современных чаеторговцах,содержит информацию о туристических объектах маршрута "Чайный путь".
Иркутск - город на великом чайном пути.Именно из Иркутска начиналось одно из самых значительных ответвлений Великого чайного пути - в Якутию на Аляску.Поэтому открытие Музея чая в нашем городе - немаловажное событие.
Как сказал С.Трофименко, заведующий филиала "Музей истории Иркутска":
"В нашем городе станет ещё на одно красивое старинное здание больше!" и Е.Харитонов,председатель по градостроительной политике Иркутска: "Иркутск скоро станет городом музеев".
Для посетителей музей откроется в сентябре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть