- К сожалению, уровень жизни многих жителей Иркутской области говорит об элементарном выживании. Недавно произошло повышение минимального размера оплаты труда. Это серьёзно повлияет на улучшение ситуации или решение проблемы нужно искать в другом?
- Уровень жизни населения напрямую связан с эффективностью управления областью. Бюджет региона, я в этом абсолютно убеждён, реально максимум за пять лет в два раза увеличить. Это произойдёт, если будет эффективно работать команда. Мы богаче многих других субъектов Федерации, но плетёмся в хвосте в том числе по уровню жизни.
Что касается увеличения оплаты труда, то подняли федеральную составляющую. Региональное отделение «Единой России» в этом вопросе однозначно поддерживает позицию профсоюзов, которая называет свои цифры повышения. И надо понимать, что при увеличении МРОТ сразу возрастёт налоговая отдача в бюджет. Убеждён, что и в целом налоговую составляющую можно увеличить управленческими решениями, работой с главами муниципалитетов.
Существующий уровень жизни для такого региона, как Иркутская область, безусловно, очень низок. Учитывая промышленный потенциал, природные запасы, мы могли бы стоять на первых позициях в Российской Федерации. Однако реальность такова, что мы проигрываем гораздо более слабым краям и областям.
- Насколько эффективно реализуются жилищные программы в регионе, в том числе «Доступное жильё - молодым семьям»? Какой шаг должны предпринять власти по отношению к строительной отрасли, чтобы приобретение жилья стало реальностью для большинства семей?
- По преимуществу сейчас действуют программы самих строительных компаний. Хотя в регионе есть ипотечное агентство, которое в теоретическом плане одно из лучших в стране. Его надо поддерживать и развивать.
Для развития жилищного строительства необходимо наличие земельных участков, инженерная инфраструктура и теоретическая часть - ею наше ипотечное агентство владеет. На мой взгляд, реально на 5-10 млрд в год увеличить оборот приобретения недорогого, социального жилья через ипотечное агентство.
Строительные компании и муниципалитеты готовы вложить средства в его уставный капитал. Ситуация такова, что если на территории региона есть работающее ипотечное агентство, то федеральный центр готов давать средства в 10 раз большие, чем уставный капитал. Есть 500 млн - дадут 5 млрд на ипотечные кредиты.
Мы предлагали схему увеличения уставного капитала агентства за счёт строительных компаний и городов (Братск, Ангарск, Иркутск готовы участвовать). Ведь строительная отрасль - это «локомотив», который потянет за собой «вагоны»: производство, торговлю и так далее.
- Вопрос среднего образования в России остро стоит уже несколько лет. В чем, по-вашему, сегодня основная проблема школ?
- Уверен, что обеспечение полноценного среднего образования - это государственная задача. Дети должны иметь возможность получать такой уровень образования бесплатно.
Наша страна всегда была лидером в этом вопросе. Школа - это база общества и будущее страны. Среднее образование должно быть не только на сто процентов на гособеспечении, но и стоять в ряду основных приоритетов. Школа воспитывает общество!
Сейчас её роль принижена, надо добавлять финансы, учесть морально-этические моменты и сделать всё, чтобы повысить роль педагога. Школа - коллективная структура, которая воспитывает человека более, чем многие семьи. Уверен, что и на уровне области можно предпринимать дополнительные шаги для помощи школам и их развитию.