Примерное время чтения: 2 минуты
42

О готовности 130 квартала и юбилейных объектов сообщили делегации «Байкал»

Объем выполненных работ по регенерации исторического 130 квартала в Иркутске составляет порядка 60%. Об этом сообщил директор фонда «Иркутская слобода» Игорь Потемкин членам делегации Иркутского землячества «Байкал», которые сегодня прибыли из Москвы в Приангарье с четырехдневным визитом. 

Гости посетили объекты, строящиеся в рамках подготовки к 350-летию Иркутска. Оценивая масштаб работ в историческом 130 квартале, летчик-космонавт СССР Борис Волынов отметил важность строительства этого объекта. «Нужно бережно относиться к истории, не забывать то, откуда мы вышли, что нам оставили после себя наши предки. И на основе этой памяти смотреть в будущее», – подчеркнул дважды Герой Советского Союза.

– Хорошо, что в Иркутске сохраняют исторический облик деревянного зодчества: от дерева идут тепло, уют, – цитирует пресс-служба областного правительства писателя Валерия Хайрюзова.

Также делегация землячества побывала сегодня в готовящемся к открытию спорткомплексе «Байкал» («Империя спорта»), на строительстве ледового дворца и библиотеки им. Молчанова-Сибирского, ознакомилась с ходом работ по берегоукреплению Нижней набережной Ангары. 

Напомним, 130 квартал является одним из исторически наиболее важных и выразительных градостроительных узлов. В XVIII веке здесь проходила граница города Иркутска, была расположена застава на выезде из города в сторону Байкала и далее на восток.

Основная идея проекта – создание нового общественного пространства на базе архитектурно-исторического наследия. Квартал должен взять на себя функции культурного центра совместно с театральной площадью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах