Примерное время чтения: 4 минуты
66

Чтобы отстоять маткапитал, иркутяне вышли на пикет

Немногочисленные протестующие развернули транспаранты с надписями «Позор бюрократам Пенсионного фонда!»; «Боитесь жуликов – отказываете всем?»; «Не подрывайте авторитет президента!»; «Руки прочь от материнского капитала!».

Участники акции - жители области, которым органы ПФР необоснованно отказали в перечислении средств маткапитала на погашение кредита при покупке доли в праве собственности на квартиру или дом.

Мама двоих детей Кристина Бура приехала на пикет из Ангарска. Супруги Бура хотели за счёт средств материнского капитала выкупить большую долю (90%) в квартире, улучшив тем самым жилищные условия своей семьи. Но пенсионный фонд отказал в перечислении средств маткапитала на эти цели. В официальной формулировке говорилось, что 9/10 долей не является индивидуализированным жильём. Кристина обратилась в суд. И выиграла его. Однако деньги материнского капитала семья так и не получила: пенсионный фонд обжаловал вынесенное решение. Сейчас дело находится в Областном суде. Тем временем семья Бура уже полгода выплачивает банку 8,3 тысячи рублей в месяц, так как, рассчитывая на деньги маткапитала, супруги взяли кредит 365 тысяч рублей. 90% 2-комнатной квартиры площадью 54 кв.м им досталась всего за 500 тысяч рублей, поскольку продавцом выступала мама Кристины. Продав дочери жильё, она собиралась приобрести себе частный дом.

К сожалению, это не единственный случай. Подобных примеров – масса по всей стране, в том числе и в Приангарье.

Комментарий специалиста:

Наталья Дмитриева, адвокат, защищала интересы Кристины Бура в суде:

- Считаю, что отказ со стороны пенсионного фонда был необоснованным, незаконным. Данная правовая позиция подтверждается судебной практикой, наработанной в том числе в Иркутской области. Так, в Ангарске уже имеется два выигранных дела, оба находятся в областном суде, так как пенсионный фонд подал кассационную жалобу. Я абсолютно убеждена, что, приобретая долю в праве собственности на квартиру, семья улучшает жилищные условия, а значит может смело направлять на эти цели средства материнского капитала.

По имеющейся информации, одной из причин отказов являются участившиеся случаи мошенничества при обналичивании средств маткапитала путём фиктивных сделок купли-продажи объектов недвижимости. Однако это не повод отказывать всем без разбора. Если внимательно рассматривать каждое отдельное дело, то можно и без суда прекрасно разобраться в ситуации, определить, где мошенники, а где честные люди, искренне желающие улучшить жилищные условия своих детей. В противном случае советую гражданам обращаться в суд. Для того чтобы решение было вынесено в пользу истца, необходимо лишь доказать чистоту сделки как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.

Языком цифр:

Всего в Иркутской области выдано 62 тысячи сертификатов на МСК. С начала 2011 года – более шести тысяч. По данным на 1 июня, 14 715 владельцев сертификатов подали заявление о направлении средств МСК на улучшение жилищных условий; 129 – на оказание образовательных услуг; 4 – на накопительную часть пенсии. Сумма материнского капитала (для тех владельцев, кто ещё не распорядился средствами) постоянно индексируется. Так, на момент вступления в силу Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в 2007 году) сумма материнского капитала составляла 250 тыс. рублей. С тех пор она неоднократно индексировалась и с 1 января 2011 года составляет 365 тыс. 698 рублей 40 копеек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах