28

Фундамент Московских Триумфальных ворот обнаружили в Иркутске

Московские Триумфальные ворота — триумфальная арка, сочетающая в себе стили ампира, ренессанса и романского; была сооружена в 1813 году в Иркутске в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней набережной Ангары при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России — на Московский тракт (где сегодня улица Декабрьских событий пересекает Нижнюю Набережную). Отсюда и было получено название Московские. В 19 веке они являлись «визитной карточкой» города.

Кстати, в этом же рве ученые обнаружили несколько старинных монет и атрибутов быта наших предков. Однако главной находкой стал, конечно же, фундамент. Время его не пощадило. Несмотря на то, что каменная кладка рассыпалась на глазах археологов, которые проводили раскопки, этих материалов достаточно, чтобы сделать выводы о строительных технологиях того времени и месте прежнего нахождения памятника.

В августе 2009 года было решено восстановить Московские ворота к 350-летию Иркутска. 6 июня специалисты приступили к возведению его точной копии. Сооружение будет кирпичным, облицованный штукатуркой нежно-желтого цвета, а по двум винтовым лестницам можно будет подняться на смотровую площадку.

Московские ворота были построены в Иркутске в 1813 году, в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Высота сооружения составляла 19 метров, ширина - 16,5. Внутри в разное время находились пункт смотрителей московской заставы, станция общества спасения на водах, архив. Со временем памятник обветшал, и 1928-м его решили разобрать. Восстановить Московские ворота строители намерены к празднованию юбилея Иркутска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах