Примерное время чтения: 8 минут
95

Фестиваль клубники открывается в Иркутске

Кроме клубники все желающие смогут попробовать морсы, компоты и другие напитки и блюда из любимой ягоды. Также, песни, танцы и сувениры ожидают иркутян с часу дня до шести вечера. 

Клубника должна быть в нашем меню как можно чаще. Летом её нужно есть побольше. А в остальное время года не забывайте о замороженных ягодах. Они лишь немного уступают по полезности свежим (см. таблицу). Старайтесь их есть не реже 2-3 раз в неделю по 50-100 г. Хорошо «разбавлять» их другими ягодами и лакомиться каждый день — съедать просто так или добавлять в тёплый, но не горячий чай, молоко, сливки, творог, сметану, йогурты и другие кисломолочные продукты. А вот от готовых продуктов с добавкой клубники и других ягод пользы не будет. Даже если ягоды там и настоящие (что бывает редко), то, переработанные, они лишены почти всех активных веществ и сдобрены сахаром и пищевой химией. Кстати, компоты и варенье скорее вредны: все полезные вещества клубники в них разрушены во время долгой варки.

 

КЛУБНИКА КЛУБНИКЕ РОЗНЬ

Показатели для 100 грамм

Свежая клубника

Замороженная клубника

Джем 

или варенье 

из клубники

 

Количество

% ДНП*

Количество

% ДНП*

 

Килокалории

32

-**

35

-

Более 280

Пищевые волокна

2,1 г

8

2,1 г

8

Почти нет

Сахара

4,9 г

-

4,6 г

-

65-70 г 

(очень
 много)

Витамин С

59 мг

98

41,2 мг

69

Почти нет

Фолат

24 мкг

13

17 мкг

9,5

Почти нет

Магний

0,4 мг

19

0,3 мг

14

Почти нет

Фитостеролы

12 мг

-

Мало

-

Почти нет

Примечание: *%ДНП — доля рекомендуемой дневной нормы потребления

** - норма потребления не установлена

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах