По сообщению и. о. начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Наталья Ступина, на 1 июля 2011 года городской полигон ТБО заполнен на 81,2 % и вместимости полигона хватит на 1,5 года. В связи с этим в Иркутске необходимы предприятия по переработке твердых бытовых отходов и система раздельного сбора мусора.
«Повторная переработка и рисайклинг, то есть рационализированная система сбора и переработки компонентов ТБО в продукты, имеющие потребительскую стоимость – мировая тенденция, - цитирует пресс-служба администрации города Наталью Ступину. – И Иркутску нужно проводить работу в этом направлении. Первый шаг - администрацией города разработан пилотный проект по раздельному сбору ТБО».
Проект предусматривает установку рядом с иркутскими школами специальных емкостей для пластикового мусора, который будет вывозиться специализированным организациям для переработки.
«Как показывает опыт проведения экологических мероприятий, дети – самые активные и дисциплинированные горожане, - сказала Наталья Ступина. – Поэтому для старта проекта мы и выбрали школы».
По мнению Виктора Кондрашова, специальные контейнеры нужно устанавливать не только рядом с учебными заведениями, но и по всему городу. Первые цветные контейнера для разного вида мусора – синие для пластика, желтые для бумаги, красные для бытового мусора и прочее - должны появиться в центре города, местах массового скопления людей.
Мэр Иркутска дал поручение Департаменту образования, Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству и Управлению по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска более тщательно проработать механизм реализации пилотного проекта и подготовить программы раздельного сбора и переработки ТБО.
Система раздельного сбора отходов населением давно развита за рубежом.
Например, в Германии жильцы как частных, так многоквартирных домов отдельно собирают (в разные ведра, пластиковые мешки) стекло, пластик, бумагу, пищевые отходы и домашний мусор. Пустые пластиковые бутылки принимают все продовольственные магазины, выплачивая за каждую бутылку от 10 до 25 евро центов. Для использованных батареек во многих магазинах размещаются небольшие картонные коробки с надписью «Вы не забыли выбросить использованные батарейки?».
Пластмассовые контейнеры (с плотно закрывающейся крышкой и двумя колесиками) для макулатуры размещаются вблизи жилых домов. Так как доля стекла в общей массе отходов составляет ~5% специальные металлические контейнеры для сбора стекла размещаются в городах значительно реже (один контейнер для несколько домов), чем контейнеры для макулатуры. Выгрузка стекла из контейнеров осуществляется специальным грузовым автомобилем с краном.
В Швеции сортируются все отходы: для бутылок, жестянях банок, макулатуры, картона, пластика - специальные контейнеры около супермаркетов. Около домов - контейнеры для сжигаемого мусора и отдельно для пищевых отходов. В каждом городе есть специальная мусорная станция по приему всего, что не может быть отсортированно в вешеперечисленные контейнеры, к примеру - старые теливизоры, лампочки и прочее.
В столице Финляндии Хельсинки население раздельно собирает отходы следующих типов: 1) биологические отходы, 2) макулатура, 3) картон, 4) энергоёмкие отходы, 5) смешанные отходы, 6) стекло. Кроме этого, использованные электроприборы, вредные и опасные отходы (аккумуляторы, химикаты, масла, лампы дневного света, лекарства) принимают в специальных пунктах приёма.
С 1996 г. в Австралии наблюдается увеличенипе отходов на 6% ежегодно, что превышает рост ВВП. Несмотря на увеличение образующихся ТБО, общая тенденция - увеличение переработки, уменьшение размещения отходов на полигонах. В 2002-03 гг. в Австралии 30% - жилищного, 44% - коммерческого и 57% ТБО строительного секторов перерабатывались.
Использовался материал с сайта
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть