97

Контейнеры для раздельного сбора мусора появятся в Иркутске

По сообщению и. о. начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Наталья Ступина, на 1 июля 2011 года городской полигон ТБО заполнен на 81,2 % и вместимости полигона хватит на 1,5 года. В связи с этим в Иркутске необходимы предприятия по переработке твердых бытовых отходов и система раздельного сбора мусора.

«Повторная переработка и рисайклинг, то есть рационализированная система сбора и переработки компонентов ТБО в продукты, имеющие потребительскую стоимость – мировая тенденция, - цитирует пресс-служба администрации города Наталью Ступину. – И Иркутску нужно проводить работу в этом направлении. Первый шаг - администрацией города разработан пилотный проект по раздельному сбору ТБО».

Проект предусматривает установку рядом с иркутскими школами специальных емкостей для пластикового мусора, который будет вывозиться специализированным организациям для переработки.

«Как показывает опыт проведения экологических мероприятий, дети – самые активные и дисциплинированные горожане, - сказала Наталья Ступина. – Поэтому для старта проекта мы и выбрали школы».

По мнению Виктора Кондрашова, специальные контейнеры нужно устанавливать не только рядом с учебными заведениями, но и по всему городу. Первые цветные контейнера для разного вида мусора – синие для пластика, желтые для бумаги, красные для бытового мусора и прочее - должны появиться в центре города, местах массового скопления людей.

Мэр Иркутска дал поручение Департаменту образования, Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству и Управлению по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска более тщательно проработать механизм реализации пилотного проекта и подготовить программы раздельного сбора и переработки ТБО.

Система раздельного сбора отходов населением давно развита за рубежом.

Например, в Германии жильцы как частных, так многоквартирных домов отдельно собирают (в разные ведра, пластиковые мешки) стекло, пластик, бумагу, пищевые отходы и домашний мусор. Пустые пластиковые бутылки принимают все продовольственные магазины, выплачивая за каждую бутылку от 10 до 25 евро центов. Для использованных батареек во многих магазинах размещаются небольшие картонные коробки с надписью «Вы не забыли выбросить использованные батарейки?».

Пластмассовые контейнеры (с плотно закрывающейся крышкой и двумя колесиками) для макулатуры размещаются вблизи жилых домов. Так как доля стекла в общей массе отходов составляет ~5% специальные металлические контейнеры для сбора стекла размещаются в городах значительно реже (один контейнер для несколько домов), чем контейнеры для макулатуры. Выгрузка стекла из контейнеров осуществляется специальным грузовым автомобилем с краном.

В Швеции сортируются все отходы: для бутылок, жестянях банок, макулатуры, картона, пластика - специальные контейнеры около супермаркетов. Около домов - контейнеры для сжигаемого мусора и отдельно для пищевых отходов. В каждом городе есть специальная мусорная станция по приему всего, что не может быть отсортированно в вешеперечисленные контейнеры, к примеру - старые теливизоры, лампочки и прочее.

В столице Финляндии Хельсинки население раздельно собирает отходы следующих типов: 1) биологические отходы, 2) макулатура, 3) картон, 4) энергоёмкие отходы, 5) смешанные отходы, 6) стекло. Кроме этого, использованные электроприборы, вредные и опасные отходы (аккумуляторы, химикаты, масла, лампы дневного света, лекарства) принимают в специальных пунктах приёма.

С 1996 г. в Австралии наблюдается увеличенипе отходов на 6% ежегодно, что превышает рост ВВП. Несмотря на увеличение образующихся ТБО, общая тенденция - увеличение переработки, уменьшение размещения отходов на полигонах. В 2002-03 гг. в Австралии 30% - жилищного, 44% - коммерческого и 57% ТБО строительного секторов перерабатывались.

Использовался материал с сайта climatechange.narod.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах