Часть нашего региона станет на час ближе к Москве, а часть останется в так называемой 6-й часовой зоне, которая предполагает пятичасовую разницу со столицей.
В проекте постановления правительства России, который выложен на сайте Минпромторга, сообщается, что пятая часовая зона, то есть московское время плюс 4 часа, - это Республика Тыва, Хакасия, Красноярский край и Иркутская область; 6-ую часовую зона - это московское время плюс 5 часов - образуют Республика Бурятия и Иркутская область.
Напомним, в ноябре 2009 года Дмитрием Медведевым была обозначена необходимость сокращения количества часовых поясов на территории РФ. Инициатива проста, если сократить часовые пояса, то будет удобнее управлять государством.
В течение 1990-х—2010 годов границы часовых поясов сдвигались на восток, иными словами время на некоторых территориях смещалось назад. Так, например, регионы Западной Сибири, ранее находившиеся в зоне MSK+4, перешли на время MSK+3, присоединившись к Омскому времени: Новосибирская область 23 мая 1993 в 00:00, Алтайский край и Республика Алтай 28 мая 1995 в 4:00, Томская область 1 мая 2002 в 3:00, Кемеровская область 28 марта 2010 в 02:00.
Также было принято решение перевести на другое время Самарскую область. Перевод часов, о котором попросили депутаты Самарской губернской думы, был осуществлён 28 марта 2010 года в 2 часа ночи. После этого в Самаре действует московское время.
Аналогично, Удмуртия перешла на московское время, а Камчатка и Чукотка на магаданское время. Тем самым в России сократилось количество часовых поясов с 11 до 9. Исчезли пояса — самарское время (МСК+1) и камчатское время (МСК+9).
9 ноября на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС члены комитета поддержали предложение губернатора региона Дмитрия Мезенцева по переходу Иркутской области в новый часовой пояс и сокращение временной разницы между Москвой и Приангарьем на один час.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали предложение губернатора, но для принятия взвешенного и обоснованного решения запросили отзывы у научного сообщества, а также представителей бизнеса.
Медики указали, что считают обоснованным смещение часового пояса Иркутской области в сторону уменьшения разницы с европейским временем и объединение с часовым поясом Красноярского края. Они отмечают, что декретное время, действующее на территории России, не соответствует естественному биологическому (поясному) и смещено на 1 час. При сезонных изменениях разница между декретным и поясным временем достигает двух часов.
«Эта величина приближается к пределу относительной безопасности для здоровья человека. Увеличивать ее, смещая разницу с европейским временем в сторону увеличения, нецелесообразно», - сказано в заключении ученых. Между тем, по мнению медиков, уменьшение разницы во времени с европейской частью России не окажет на здоровье населения негативного воздействия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть