aif.ru counter
39

Иркутск лишится уникального памятника архитектуры

Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МВД РФ по Иркутской области

Чтобы оценить размер ущерба, на место выехали представители ведомств, которые занимаются охраной памятников. Но повлиять на ход работ они не могут.

Комплекс Красные казармы в Иркутске был построен в 1910-х годах для солдат, отличившихся в Русско-японской войне. Здесь располагался военный городок с церковью, четырьмя каменными зданиями. Историческая застройка представляет собой образец военного зодчества и включена в федеральный реестр памятников культурного наследия. В двух из зданий до сих пор живут люди. Остальные два дома с годами разрушались. Один из четырёх корпусов памятника пришёл в полную негодность и после получения необходимых согласований с соответствующими инстанциями был выведен из категории памятников и снесён. В двух из оставшихся казарм находится военкомат Октябрьского округа Иркутска. Сегодня на месте снесённой казармы возводится жилой комплекс.. Судьба третьего корпуса Красных казарм еще не решена.

Как рассказывают специалисты, разрушать третий корпус Красных казарм начали ещё летом, сообщает НТС. Тревогу забили лишь тогда, когда не заметить разрушения было уже невозможно.

На территории объекта культурного наследия находится экскаватор. Сейчас он не работает, но сырая земля на гусеницах явно свидетельствует о том, что некоторое время назад его использовали по прямому назначению.

Напомним, изначально третий корпус находился на улице Советской, строение 121. Но при перепродаже участка адрес сменили на Пискунова, 138. И здание перестало быть историко-культурным объектом.

Ведомства, занимающиеся сохранением памятников архитектуры, остановить разрушение казармы пока не могут. Владельцем здания является физическое лицо, а чтобы выйти с официальной проверкой и зафиксировать происходящее, нужно вручить ему уведомление.

Правоохранительные органы будут заниматься поиском владельца здания, который по неофициальной информации, собственник находится за границей, а его полномочных представителей найти не удаётся. Только после того как его найдут, будет известна судьба исторического памятника.

Для проведения проверки и возможного возбуждения уголовного дела по части 1-й статье 243-й Уголовного кодекса «Разрушение либо повреждение объектов культурного наследия» службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области пришлось обратиться в полицию.

Иркутский бизнесмен претендует на земли Минобороны

Красным казармы «топор войны» закапывать не собираются

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах