Чтобы оценить размер ущерба, на место выехали представители ведомств, которые занимаются охраной памятников. Но повлиять на ход работ они не могут.
Комплекс Красные казармы в Иркутске был построен в 1910-х годах для солдат, отличившихся в Русско-японской войне. Здесь располагался военный городок с церковью, четырьмя каменными зданиями. Историческая застройка представляет собой образец военного зодчества и включена в федеральный реестр памятников культурного наследия. В двух из зданий до сих пор живут люди. Остальные два дома с годами разрушались. Один из четырёх корпусов памятника пришёл в полную негодность и после получения необходимых согласований с соответствующими инстанциями был выведен из категории памятников и снесён. В двух из оставшихся казарм находится военкомат Октябрьского округа Иркутска. Сегодня на месте снесённой казармы возводится жилой комплекс.. Судьба третьего корпуса Красных казарм еще не решена.
Как рассказывают специалисты, разрушать третий корпус Красных казарм начали ещё летом, сообщает
На территории объекта культурного наследия находится экскаватор. Сейчас он не работает, но сырая земля на гусеницах явно свидетельствует о том, что некоторое время назад его использовали по прямому назначению.
Напомним, изначально третий корпус находился на улице Советской, строение 121. Но при перепродаже участка адрес сменили на Пискунова, 138. И здание перестало быть историко-культурным объектом.
Ведомства, занимающиеся сохранением памятников архитектуры, остановить разрушение казармы пока не могут. Владельцем здания является физическое лицо, а чтобы выйти с официальной проверкой и зафиксировать происходящее, нужно вручить ему уведомление.
Правоохранительные органы будут заниматься поиском владельца здания, который по неофициальной информации, собственник находится за границей, а его полномочных представителей найти не удаётся. Только после того как его найдут, будет известна судьба исторического памятника.
Для проведения проверки и возможного возбуждения уголовного дела по части 1-й статье 243-й Уголовного кодекса «Разрушение либо повреждение объектов культурного наследия» службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области пришлось обратиться в полицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть