13

Сибиряки, не побоявшиеся мороза, вышли в субботу на митинг против результатов выборов

Проведение данного мероприятия, как и пикета, прошедшего 10 декабря, было согласовано с городской администрацией, к участию заявляли 500 человек. Акция, по разным оценкам, собрала от 400 до тысячи иркутян – впрочем, число митингующих постепенно сокращалось. Виной всему – морозная погода. Выражаясь языком гидрометцентра, столбик термометра в выходной день опустился ниже 20 градусов. По этой причине многие (и мои знакомые в том числе), кстати, и не пришли выразить свою гражданскую позицию, решив побыть недовольными дома, в тепле.

Всех тех, кто не побоялся зимней стужи, на подходе к площади не очень радостно встречали полицейские с металлоискателями (ещё бы, кому хочется работать в субботу!), у некоторых активистов проверяли сумки. Но моя, видимо, подозрений не вызвала, поэтому человек в форме сразу же дружелюбно так разрешил мне пройти. В глаза бросилось множество красных флагов, оказавшихся в руках у граждан весьма преклонного возраста – сторонников КПРФ. Один из них, к которому я пристала с расспросами, сказал: «Ой, да наших тут процентов 80». Однако затем появилась группа поддержки «Справедливой России», «яблочники» и даже несколько представителей объединённого демократического движения «Солидарность». Были замечены в толпе и анархисты. А вот молодых людей без какой бы то ни было политической окраски, по моим ощущениям, было гораздо меньше, чем на пикете недельной давности.

Перед собравшимися выступили активисты перечисленных выше партий и общественных организаций. В частности, заместитель председателя ИРО «Яблоко» Алексей Березовский отметил, что 4 декабря на глазах у всей страны происходили всевозможные избирательные махинации: карусели, вбросы, переписывание протоколов, удаление наблюдателей с участков.

- Мы требуем проведения новых выборов с изменением правил, включая отмену сбора подписей для регистрации на выборах и снижение проходного барьера до 3%, отставки Чурова, роспуска избирательных комиссий всех уровней и назначения новых составов, в которые должны входить члены всех партий на паритетных началах. Мы не признаём итоги голосования и будем в судах добиваться их отмены, - заявил с трибуны Алексей.

Ряд требований озвучила и Надежда Шапарова, участница объединения «Бабр». В их числе, помимо перевыборов и отставки «волшебника» Чурова (председателя ЦИК РФ, - Авт.), оказались следующие: возвращение депутатов-одномандатников и выборов губернаторов, регистрация оппозиционных политических партий по заявительному принципу, установление нижнего порога явки в 35%, восстановление в бюллетенях графы «против всех», прекращение давления на СМИ, категорический запрет финансирования деятельности партий из федерального бюджета и другие. А членам региональных отделений партий, прошедших в Госдуму, Надежда предложила отказаться от мандатов в случае, если требования митингующих не будут выполнены в двухнедельный срок.

Одним из ораторов стал и региональный координатор ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС» Алексей Петров. Своё выступление он начал с актуальной шутки:

- Я выступаю от лица американских шпионов, которые заплатили вам денег, чтобы вы пришли на этот митинг – по крайней мере, так про нас рассказывают центральные телеканалы. Так что если кто ещё не получил свои 500 американских рублей, не забудьте ко мне подойти по окончании митинга, вы их обязательно получите. Теперь серьёзно. Что касается выборов в Иркутске, то они прошли не так, как во всей стране. Но нужно понимать, что демократию невозможно построить в отдельно взятом городе. Поэтому честная избирательная комиссия в Иркутской области – это одно, а «честные» избиркомы во всей России – это несколько иное.

Алексей Петров с сожалением констатировал, что в нашей стране умер институт общественных наблюдателей, и на сегодняшний день следить за тем, что происходит на участках, имеет право ограниченный круг лиц: представители партий, кандидатов и журналисты. Впрочем, по мнению политолога, в нашем регионе, как и во всей стране, в ближайшее время движение независимых общественных наблюдателей может возродиться.

- И тогда мы будем не только говорить о своей свободе на кухне, но и собираться вместе, высказывать собственные мнения на публичных мероприятиях, - резюмировал он.

Прозвучало на митинге и предложение вовсе отказаться от института выборов. Участник некоего автономного движения призывал «объединяться без политиков и партий», поскольку «какие бы ни были результаты выборов, всегда выигрывают партии, а проигрывает простой народ».

В финале мероприятия, продлившегося чуть более часа (хотя предполагалось митинговать до 16 часов, - Авт.), организаторы зачитали его резолюцию, в которой предлагалось признать выборы нелегитимными, требовать отставки Чурова, выразить недоверие действующим главе государству и премьер-министру России и считать Дмитрия Мезенцева недостойным кандидатом в президенты РФ. Документ будет утверждён после его доработки с учётом всех прозвучавших в субботу выступлений. А 24 декабря в 14 часов около «Труда» планируется провести ещё один аналогичный митинг – подобные акции в этот день запланированы во многих городах страны, в том числе в Москве.

Кстати:

В Иркутске создаётся группа сознательных и неравнодушных горожан «Гражданский Иркутск». Она будет не только поддерживать и организовывать митинги-пикеты, но и заниматься решением реальных проблем областного центра (это её основная цель).

- Чиновничий беспредел, незаконная стройка, закрытый садик, притон гастарбайтеров, взяточничество и так далее, - всё это происходит потому, что жители Иркутска позволяют этому происходить. Только вместе мы способны что-то изменить. Не останемся равнодушными после митинга, будем командой и создадим свою страну, - так описывается новое общественное объединение на тематической страничке «ВКонтакте».

Присоединиться к группе пока можно в виртуальном пространстве. Её адрес в Интернете – vk.com/irkprotiv.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах