21

Самый северный Японский сад в мире может появиться в Иркутске

Проектировщики в течение нескольких лет изучали историю японского садового искусства, опыт создания Японских садов в других городах России и мира. Авторами уникального инициативного проекта, являются сотрудники ИрГТУ и института «ГорПроект».

«Идея создания Японского сада продумана очень тщательно. В настоящее время по географической широте самый северный Японский сад в мире существует в канадском Ванкувере, но там гораздо теплее, чем в Иркутске. Поэтому если мы осуществим данный проект в нашем городе, то будет одна из самых северных версий Японского сада в мире. В России такой сад есть только в Москве», - цитирует пресс-служба НИ ИрГТУ доцента кафедры архитектурного проектирования университета А. Ляпина.

По его словам, работать над проектом было интересно, так как японские сады отличаются от всех других большим количеством символических элементов. Многие из них взяты из буддистской и даосской религии и философии: каменная пагода и фонари, чайный дом, вода и камни, сакура.

Площадь сада составит около трех гектаров. Концепция сада предполагает одновременное создание территории ландшафтного искусства в японском стиле и строительство школы эстетического воспитания, где можно будет изучать японский язык, каллиграфию и оригами. Также, будет организован питомник по разведению азиатских растений для садоводов-любителей.

Кроме того, необходимо создать два чайных сада: один для знакомства всех посетителей с чайным ритуалом, а второй - для приема официальных делегаций.

В районе Японского сада проектировщики запланировали автостоянку на 80 мест и площадку для пикника.

Архитекторы предлагают вход в иркутский Японский сад, как и в других городах мира, сделать платным.

Напомним, что проект был отмечен жюри IV фестиваля «Градостроительство. Иркутск-2011». Предложением архитекторов заинтересовались в отделе архитектуры и градостроительства администрации Иркутска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах