Многие частные таксисты ждали наступления Нового года с опасением: с 1 января должны были начать брать штрафы с водителей, если они, к примеру, не выписывают пассажирам квитанцию или кассовый чек, если в салоне нет необходимой информации, нет опознавательных знаков на машине, специальной лицензии.
Пока таксистов-частников штрафовать не будут, хотя изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях уже появились с 1 января. Размеры штрафов достигнут 1-5 тысяч рублей для водителей и 30-200 тысяч для юридических лиц. Правда, как скоро эти положения начнут применять на практике, пока неизвестно, - пояснили нам в пресс-службе ГИБДД Иркутска. Это произойдёт только после того, как внесут соответствующие изменения в правила дорожного движения, а здесь предсказать сроки невозможно даже примерно.
- С точки зрения дисциплины на дорогах это абсолютно правильная мера, ведь водители такси так же, как и водители маршруток раз в полгода должны проходить специальную проверку на профпригодность, - прокомментировал сотрудник пресс-службы ГИБДД Иркутска Андрей Кабанов. – если произойдёт ЧП, в бытность легального такси легче будет найти виновного – например, механика который выпустил в рейс неисправную машину или доктора, не заметившего нетрезвого водителя. Хотя с человеческой точки зрения нужно понимать, что с введением новых правил многие лишатся рабочих мест.