49

Обсерватория при иркутском планетарии откроется уже весной

Фото: предоставлено Дмитрием Семёновым

Уже этой весной может открыться астрономическая обсерватория при иркутском планетарии. Она станет частью музейного комплекса «Ноосфера» в исторической квартале «Иркутская слобода», в состав которого войдут планетарий, обсерватория и музей. Планируется, что комплекс будет работать не только в светлое, но и в тёмное время суток. По задумке желающие не только смогут посмотреть в телескоп на ночное небо, но и прослушать ночную лекцию, а музейная экспозиция будет охватывать множество сфер науки от геологии до космофизики.

Строительство здания в центре города началось весной этого года. Как рассказал руководитель проекта «Ноосфера» Дмитрий Семёнов, «строительные работы почти закончены – осталось только положить пару листов металла на крышу». Сейчас, по его словам, главная проблема – оснащение музея и планетария. Кстати, купол планетария привезли в Сибирь из США, а шесть проекторов изготовлены в Бельгии.

Как заявил Дмитрий Семёнов, иркутский планетарии может стать единственным в стране учреждением такого рода, построенный на частные деньги. Инициативы со стороны властей поддержать строительство пока не возникало. Стоимость билета, по его словам, не должна превышать стоимости билета на сеанс кино.

Обсерватория, по словам Дмитрия Семенова, должна будет открыться уже в марте-апреле этого года. Музей планируется открыть в первых числах сентября. Примерно к этому же времени учёные надеются открыть и планетарий, однако здесь они опасаются задержки финансирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах