Они написали тексты и нарисовали иллюстрации, которые рассказывают об интересных и значимых местах любимого города.
Как рассказала «АиФ в ВС» автор проекта журналист Ольга Баталина, в декабре 2010 года она победила в конкурсе «Инициатива иркутян - родному городу», который был посвящён 350-летию областного центра. К воплощению идеи «Словарика» в жизнь она привлекла юных горожан от 6 до 12 лет, с которыми сначала определила главные слова, характерные для Иркутска (например, Байкал, гидроэлектростанция, сквер, театр и др.), а затем дети написали сочинения, где изложили своё видение этих понятий. Получился своеобразный срез детского мнения о том городе, в котором они живут. Иллюстрации к книге тоже сделали ребята - ученики художественных школ. Кстати, эпиграфом издания стали слова «С чего начинается Родина».
- Чтобы не обидеть никого из наших авторов, мы выбирали буквально по несколько предложений из каждого сочинения, - рассказывает Ольга Баталина, - но даже те ребята, чьи рассказы не вошли в содержание «Словарика», указаны в оглавлении.
По мнению иркутского детского писателя Юрия Баранова, «Словарик юных иркутян» стал современным и достойным продолжением книжки «База курносых», которая была написана в 1934 году иркутскими пионерами под руководством писателя Ивана Молчанова-Сибирского. «Я думаю, Иркутск – один из немногих городов в России, где реализуются подобные проекты», - отметил Юрий Баранов.
Книгу уже можно считать библиографической редкостью, так как она вышла в свет небольшим тиражом - всего 1000 экземпляров. «Хватит только на то, чтобы всем подарить по одному экземпляру», - сокрушается Ольга Баталина. Кстати, на презентации каждому юному автору вручили в подарок книжку, в создании которой они принимали непосредственное участие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть