Заведующая сектором по организации досуга администрации Правобережного округа Людмила Шибинская рассказала, что силами горожан, спонсоров и администрации округа будет организовано пять праздников. В течение недели они пройдут в разных районах города.
Пресс-служба администрации города Иркутск, в первый день Масленичной недели, 20 февраля, состоится «Встреча» горожан в Кировском районе по адресу ул. Ямская, 53, рядом с клубом «Восход». 21 февраля в 10.30 на «Заигрыш» приглашает библиотека №2 по ул. Баррикад, 135. В среду, 22 февраля, «Лакомка» встретит гостей в 15.00 в предместье Рабочее по адресу ул. Детская, 24-26. Праздник проводится ОАО «Восточное управление ЖКС».
В День защитника Отечества, 23 февраля, на «Разгуляй» гостей приглашают в предместье Радищево по адресу ул. Радищева, 132 – школа №73. Здесь будет и взятие снежных городков, и катание на санях, и игры. Уже в прощеное воскресенье Правобережный округ проводит Масленицу в 13.00 в микрорайоне Зеленый. Главное событие недели станет Масленица в «Иркутской слободе». Начало мероприятия в 12.00.
Отметим, что Масленицу традиционно отпразднуют в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Как сообщают организаторы, всего будет две Масленицы. Первая пройдет 22 февраля. Она предназначена для детей. Вторая Масленица состоится в выходные для взрослых. Для всех мероприятий уже подготовили 4 чучела.
Интересно, что Масленица или сырная неделя — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей или неделя. По православной церкви, смысл Сырной седмицы — прощение обид, подготовка к Великому посту; время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними и родными, благотворению.
Дата Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья. В центре внимания – сжигание чучела Масленицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть