
Старинные монеты, устройство для выпекания печатных пряников и станок фальшивомонетчика – такие трофеи выставлены в первом российском музее кладоискательства. 22 марта музей открыл свои двери для всех желающих. За стеклом – находки кладоискателей Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края.
Бесплатно ознакомиться с экспозицией можно в микрорайоне Солнечный, по адресу улица Байкальская, д.295/1. Пока сокровища собраны в частном офисе, но уже скоро музей переедет в специальное помещение.
Уже в день открытия здесь побывало больше двух десятков человек. На витринах уместились далеко не все находки иркутян. Экспонатов – больше тысячи, и основная часть пока хранится в запасниках. Несколько предметов обнаружила Ирина Шатунова – экскурсовод-волонтёр и пока единственный сотрудник музея.
- Сегодня кладоискательство – это не экзотический промысел, а столь же распространенное увлечение, как, например, охота или рыбалка, – рассказывает иркутянин Сергей Филипчук, кладоискатель с десятилетним стажем. По его словам именно за последнее десятилетие популярность этого занятия в нашем регионе взлетела очень высоко. Число кладоискателей в Иркутской области перевалило за пятьсот человек.
Идея открыть в Иркутске музей принадлежит иркутянину Рудольфу Кавчику – президенту клуба «Кладоискатель и золотодобытчик». Сегодня Рудольф находится за рубежом в очередной экспедиции, на связь с собравшимися на открытии он вышел через Интернет.
Сейчас иркутские энтузиасты сейчас занимаются созданием в нашем городе Федерации Приборного поиска – организации, которая будет оказывать кладоискателям юридическую помощь и консультировать их.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть