В пресс-службе Музея истории города Иркутска отметили важность росписи пасхальных яиц: «У пасхального яйца очень важное предназначение: с ним верующие поздравляют друг друга с праздником, существуют даже музеи Пасхальных яиц и памятники им. Яйца, окрашенные одним цветом, назывались крашенками. Если на общем цветном фоне обозначались пятнышки, полоски, крапинки другого цвета их называли – «крапанки». А ещё были писанки – яйца, расписанные воском от руки сюжетными или орнаментальными узорами».
Будущим участникам мастер-класса рекомендуется взять с собой следующие материалы и инструменты: 2 яйца, окрашенных крутым отваром луковичной шелухи; пищевые красители для яиц; шпильку для волос для нанесения цветных точек; восковую церковную парафиновую свечи; баночку для установки свечи; тарелку (какую не жалко); 2 ложки (для плавления воска и прогрева краски); салфетки, тряпочки (туалетная бумага); 3 емкости для разведения красителей (красный, желтый, зеленый). Кроме того, для оформления яйца в стиле «шкрабанка» - нож для разрезания бумаги.