Примерное время чтения: 1 минута
64

Уникальный проект стартует в Ботаническом саду Иркутска

Фото: предоставлено пресс-службой администрации города Иркутска

Так, в Центре будут представлены действующие экспозиции, демонстрирующие элементы традиционного природопользования коренных народов Восточной Сибири. В них входят варианты практического использования растений в традиционной медицине, в быту, в культовых и сакральных целях. Кроме того, будут также воссозданы элементы ландшафтов, типичных для мест проживания коренных народов.

«Сам проект предусматривает активное использование опыта традиционных обрядовых практик бурят, эвенков, тофаларов и иных коренных народов Восточной Сибири. Проект развивается совместно Фондом «Иркутский ботанический сад», Этноботанической экспедицией Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества и Ботаническим садом ИГУ», сообщали в пресс-службе администрации города Иркутска.

Известно, что в рамках указанного мероприятия состоится установка первой части культурной экспозиции – сэргэ (с бурятского — коновязь, ритуальные столбы и деревья у бурят, якутов. Сэргэ означало, что у земли есть хозяин. Обычно сэргэ в виде столба ставился у юрты. Нельзя было разрушать сэргэ. Оно должно было само прийти в негодность).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах