Примерное время чтения: 3 минуты
63

Иркутские депутаты поддержали идею сохранения «Сада Томсона»

Фото: пресс-службы Думы города Иркутска

Депутаты думы города Ольга Жакова, Александр Зуев и Александр Ханхалаев посмотрели, в каком состоянии находится теперь уже особо охраняемая природная территория — памятник истории сибирского садовода-любителя Августа Томсона.

Сад, созданный в 1914 году, представлял собой уникальный ботанический и селекционный центр плодово-ягодных и декоративных растений. Уже в конце 20-х годов там росли яблони, груши, сливы, вишни и многие растения, не характерные для сурового климата Сибири, такие как лимон, миндаль, маньчжурский орех, ясень, вяз.

Депутаты уверены, что сад заслуживает бережного отношения и требует восстановления и благоустройства. Как отметили в пресс-службе Думы города Иркутска, планируется, что его территория будет разделена на 8 зон: историческую, зону реконструкции исторической аллеи, экзотических растений, местной флоры, коллекционный участок плодовых культур, дендрологической коллекции, питомник и опытно-производственное поле. Таким образом, питомник вновь станет центром культурной, научной и просветительской работы среди населения, в первую очередь, школьников и молодежи. В состав эколого-просветительского центра войдут: музей Томсона, клубы по интересам для детей и взрослых, студенческий центр добровольного труда, профильный консультационный центр, экскурсионное мини-бюро.

Заместитель председателя думы Александр Ханхалаев подчеркнул: «Цель нашего визита, этой экскурсии в том, что мы недавно в думе приняли решение присвоить саду звание особо охраняемой зоны. И теперь мы хотим узнать ее фактическое состояние, понять, что делать, чтобы сохранить, восстановить и развивать данную территорию».

Фото: пресс-службы Думы города Иркутска

Отметим, что сегодня за состоянием сада следят специалисты Россельхозцентра, арендующие этот земельный участок. По словам садоводов, на территории ботанического центра особый микроклимат, где не бывает заморозков, именно поэтому до наших дней там сохранилось около 30 видов плодово-ягодных культур и растений. Кстати, в ближайшее время к саду планируется присоединить еще один участок Россельхозцентра. Общая площадь территории составит более 20 гектаров, что позволит разместить на ней все необходимые элементы планируемого комплекса объектов и сооружений.

Заместитель председателя клуба садоводов имени Томсона Людмила Строцкая рассказала: «Мечта всех садоводов области — чтобы на этой территории был организован садовый центр, как в Санкт-Петербурге. Сюда мог бы прийти каждый садовод, получить любую консультацию по защите растений, купить саженцы. Те, что привозят с юга, здесь не приживаются».

Ввиду того, что проект требует серьезных финансовых вложений, было принято решение разработать инвестиционный проект многофункционального центра культурного, научно-просветительского назначения с торгово-выставочным комплексом и опытно-производственной базой садово-огородных культур. Проект благоустройства сада будет выполнен на основе государственно-частного партнерства. В настоящий момент нужно определить инвестора.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах