В нём учитывались результаты опроса материалов Росстата, ЦБ РФ, региональных и городских администраций, энергосбытовых и сетевых компаний, а также впервые был проведён опрос читателей. В лидерах – города с наименьшим административным давлением, толерантным отношением к бизнесу налоговиков, доступными финансовыми ресурсами. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, наш областной центр уже попадал в этот список и занимал 18-е место. В этом году он повысил свой рейтинг и поднялся на 12-ую позицию.
- Я считаю, что по тем параметрам, которые учитывались при составлении рейтинга, Иркутск заслуженно занял 12-е место, - прокомментировал этот результат заместитель мэра – председатель комитета по экономике администрации города Иркутска Алексей Альмухамедов.- В нашем городе достаточно высокий кадровый потенциал (много выпускников вузов), не очень жёсткий контроль бизнеса и неплохая развитость финансовых институтов. За счет этих трёх показателей мы попали на достаточно хорошие позиции. А вот хорошо развитой инфраструктурой коммуникаций мы пока не можем похвастать.
Среди благоприятных факторов для ведения бизнеса Алексей Альмухамедов отмечает высокий покупательский спрос. В Иркутске уровень средней зарплаты один из самых высоких в СФО, а значит, и покупательская способность хорошая, отметил он.
Ещё один положительный момент – «стремление власти сделать отношения с бизнесом как можно более понятными и прозрачными. Провести к единообразию программы поддержки предпринимательства».
Среди главных негативных моментов Алексей Альмухамедов называет сложность выделения земельных участков под строительство из-за большого количества неразграниченных земель. Эту проблему отмечают и иркутские предприниматели.