Примерное время чтения: 3 минуты
51

Нашествие горностаевой моли было допущено из-за недоработки мэрии

Фото: Марины Аболиной

Как пояснил и.о. начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Владимир Чубук, перечень зелёных массивов для обработки химикатами в этом году составлялся без участия энтомологов - специалистов по борьбе с вредными насекомыми. Это самое главное нарушение, которое было допущено. Между тем, обследования кладок яиц насекомых должно проводиться уже осенью. На основании полученных данных составляется карта поражения города и ведётся подготовка к весенней кампании по борьбе с вредителем.

- К сожалению, этого сделано не было, расчёт необходимого объёма обработки деревьев был выполнен на основании прошлогодних данных, в то время как популяция моли нынче значительно выросла и распространилась не только по Иркутску, но и далеко за его пределами, - подчеркнул специалист.

Кроме того, подвёл подрядчик. Первоначально стоимость муниципального контракта по проведению обработки 35 тысяч деревьев составляла 1 млн рублей. Однако выигравший торги подрядчик (компания «Аврора клининг»), сбила цену до 225 тысяч. Естественно, этих средств хватило лишь на химические препараты. Решив схитрить и сэкономить, подрядчик обрабатывал яблони с земли, хотя для проведения работ необходима специализированная высотная техника. В результате многие иркутяне могли наблюдать картину, когда нижняя часть дерева оставалась здоровой, а верхняя была поражена вредителями.

В следующем году подобных ошибок не повторится, обещают городские власти. Обследование декоративных пород начнётся, как положено, осенью. Это позволит заранее оценить объёмы поражения деревьев, а также стоимость работ по обработке яблонь. При этом средства по контракту будут перечислены подрядчику только после проведения комиссионной проверки качества обработки, уверяет Владимир Чубук.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах