Иркутск, 6 июля – АиФ-ВС. В данном здании до 1917 года находился Сибирский торговый банк, управляющим которого в конце XIX – начале XX веков был Б.П. Шостакович. В церемонии открытия памятного объекта принял участие генеральный консул Республики Польша в Иркутске Марек Зелински. В своём выступлении он отметил, что подобные культурные проекты объединяют народы и страны.
После окончания церемонии в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску», который реализует общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс», состоялась публичная лекция «Иркутская биография Болеслава Шостаковича», которую провёл правнук городского головы, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Болеслав Шостакович. Так его назвали именно в честь известного предка. В мероприятии приняло участие 100 человек – примерно столько же слушателей посещали и предыдущие две лекции «Иркутский острог» и «Василий Жарников: отец иркутского водопровода».
Организаторы выпустили специальную открытку с портретом иркутского городского головы Б.П. Шостаковича, которую получил каждый участник. А в подарок лектору руководитель Иркутской польской культурной автономии «Огниво» Евгений Вржащ преподнес копию документа – свидетельства о браке отца профессора. Шостаковича Петра и его супруги, датированного 1824 годом. Документ два дня назад прибыл из Брюсселя.
Напомним, проект «Прогулки по старому Иркутску» представляет собой серию публичных экскурсий. Еженедельно летом иркутские учёные и молодые исследователи приглашают всех желающих иркутян не только узнать историю родного города, но и раскрыть для себя самые интересные факты из жизни представителей местной власти и простых горожан XIX – начала XX веков.
Партнёрами проекта выступают благотворительный фонд «Оберег» и фонд «Наследие иркутских меценатов». Инициатива поддержана в рамках Ярмарки общественных проектов города Иркутска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть