52

Фильм иркутского звонаря Артура Псарёва покажут в Праге

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Осенью колокольные звоны Артура Псарёва снова зазвучат в Европе. Документальный фильм «Время дождей», который снял иркутский звонарь-самоучка, вошёл в число 96 лучших кинолент из разных стран мира. В октябре эти работы покажут на кинофестивале «Злата Прага». Фильм иркутянина – на восьмой строчке в списке.

Двадцатиминутная работа, снятая в колокольне Крестовоздвиженской церкви Иркутска, уже была показана на четырёх кинофестивалях, в том числе и на «Золотом витязе». Она представляет собой русские народные песни, наложенные на колокольный звон. Фильм примечателен тем, что был снят на одном дыхании, без единого дубля.

Автор ленты Артур Псарёв – иркутский звонарь, актёр по образованию. В девяностых годах он впервые попробовал прикоснуться к забытому мастерству предков. Сегодня наш земляк считается лучшим в своём деле. По его записям русскую культуру изучают студенты Гарварда и американской военной академии. Каждое утро услышать колокольный звон могут все желающие.

Поедет ли на фестиваль сам Артур Псарёв, пока неизвестно – автор предпочитает не загадывать.

Досье

Артур Псарёв родился 11 ноября 1965 года в городе Краматорске Донецкой области. В 1982 году окончил среднюю школу в Ленске. После службы в армии поступил в Иркутское театральное училище. Работал в «Театре пилигримов» и ансамбле «Сибирская народная песня». С февраля 2012 года Артур входит в Ассоциацию колокольного искусства России. В свет вышло два его DVD-диска «Здесь начинается небо» (2004 г.) и «Время дождей» (2012 г.).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах